Украинцев регистрируют как участников массовых беспорядков через смартфоны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время в столице Украины и других городах продолжаются массовые акции протеста. Они получили название Евромайдан и начались  21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Протесты носят явный антиправительственный характер.

19 января 2014 года протестующие пытались прорваться к зданию Верховной Рады, и начались жесткие столкновения с полицией. Использовались «коктейли Молотова», петарды, поджоги автомобилей. Сотрудники правоохранительных органов также массово применяют специальные средства. В результате множество людей получили ранения. Известно, что одному из протестующих светошумовой гранатой оторвало кисть левой руки.

Вскоре пользователи Facebook проинформировали о поступлении на их смартфоны и другие мобильные устройства сообщений от сотовых операторов о регистрации абонентов как участников массовых беспорядков. Таким образом, с одной стороны имеет место факт массового использования общедоступных технологий в политических целях (например, для организации уголовного преследования людей, оказавшихся на ул. Грушевского), но с другой об этом факте стало известно всему миру через социальные сети, что может привлечь внимание правозащитников. Также представляет интерес то, что операторы связи сообщили абонентам о регистрации, что, возможно, является попыткой манипулирования протестующими — ведь некоторые из них предпочли бы сохранять анонимность.

Фото: Назар Озерянский, Facebook