Первый в России автодорожный мост из полимеров построят под Новосибирском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Реализация проекта стала возможна, благодаря поручению губернатора региона Василия Юрченко, данного по результатам его визита в республику Татарстан по вопросу практического применения технологий, разработанных научно-производственным предприятием «АпАТэк» (город Дубна Московской области), при строительстве на территории региона объектов дорожной инфраструктуры из композиционных материалов.​

Для моста будет использован слоистый стеклопластик. Из него сделают основной несущий элемент сооружения — главные балки пролетного строения. Как поясняют в правительстве региона, созданные в XX веке для нужд аэрокосмической техники новые полимерные композиционные (композитные) материалы оказались весьма конкурентоспособными и в строительстве за счет их высокой удельной прочности, жесткости и коррозионной стойкости. Данные материалы по некоторым характеристикам превосходят сталь, но легче ее в 5-7 раз.

Композитные материалы представляют собой тонкие синтетические армирующие волокна, связанные между собой полимерной матрицей. В качестве армирующих волокон применяются стекло-, базальто-, арамидо- и углеволокна, но из-за наиболее оптимального соотношения цены и физико-механических характеристик в мировом мостостроении более широкое распространение получили стеклопластики.

Первый пешеходный мост  из стеклопластика  в России был построен в 2004 году. С этого времени введено в эксплуатацию более десятка подобных пешеходных мостов. Первый в мире автодорожный мост из композиционных материалов был построен в Великобритании в 2002 году длиной пролета 10 м и массой – 37 тонн. В России до настоящего момента не построено ни одного автодорожного моста из полимерного композиционного материала.

​На строительство новосибирского моста из областного бюджета выделяется около 44 миллионов рублей.

Старый мост через реку Пашенка пришел в аварийное состояние, и его заменят инновационным.

В настоящее время в мире насчитывается не менее 360 мостов, основные несущие элементы которых выполнены из полимерных композиционных материалов. Среди них около 53 мостов полностью изготовлены из композитных материалов, остальные же — так называемые гибридные конструкции, особенностью которых является то, что для несущих элементов применяются различные материалы. Такие конструкции при правильном их проектировании позволяют максимально использовать положительные качества материалов и сводить к минимуму их недостатки, заявляют в правительстве региона.

Предполагается, что строительство моста из композиционных материалов позволит в дальнейшем существенно сэкономить на его эксплуатационных расходах. Кроме того, при условии серийного строительства сооружений из стеклопластика станет возможным сократить общую сметную стоимость строительства за счет уменьшения собственного веса несущих конструкций.

Реализация проекта осуществляется в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2012-2015 годах». В 2013 году на строительство моста через реку Пашенка было выделено более 21 млн. рублей. В настоящее время на данном объекте выполняются работы по сооружению опор моста. Инновационный объект планируют ввести в эксплуатацию до конца 2014 года.