Компьютер научили определять причину болезни с учетом связи симптомов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одним из разработчиков является кандидат технических наук Филипп Москаленко, который защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование онтолого-ориентированных моделей, методов и комплексов программ для решения задачи медицинской диагностики на многопроцессорной вычислительной системе».

Молодой ученый отмечает, что существует достаточное число компьютерных систем, выполняющих медицинскую диагностику, когда по наблюдениям пациента ставится диагноз. «Наша система отличается от них тем, что используется более сложная модель данных, где учитывается развитие значений признаков во времени, связь тех или иных признаков между собой и определяется причина заболевания», – рассказывает Филипп Москаленко.

Лаборатория интеллектуальных систем ведет свою историю от отдела систем искусственного интеллекта, который в 1974 году основал «отец российской микроэлектроники» лауреат Государственной премии профессор Филипп Старос (Альфред Сарантопулос). Сотрудники отдела первыми в России начали исследования в области теории и инструментальных средств создания экспертных систем, а также их приложений в области медицинской диагностики. Сегодня сотрудниками лаборатории разработаны информационные базы для банка медицинских знаний и базы наблюдений по ряду разделов медицины. Реализованы решатель задачи медицинской диагностики и преобразователь базы знаний о заболеваниях (публикатор), проведено экспериментальное исследование производительности алгоритма решателя на многопроцессорной вычислительной системе Aleph, расположенной в ИАПУ ДВО РАН.