Второй российский завод СПГ хотят построить в Томской области к 2018 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сжиженный природный газ — перспективный продукт на энергетическом рынке, поскольку дает возможность разнообразных способов его доставки. Для его транспортировки не нужны трубопроводы. Планируется, что реализация проекта позволит газифицировать котельные, предприятия и организации, а также более 4 тысяч квартир и частных домовладений вышеназванных четырех сел Томской области.

Как сообщили в администрации региона, с представителями «Газпрома» прорабатывается вопрос по строительству уникального для России завода по сжижению природного газа производительностью 6 тонн в час, а также установок приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа в этих же четырех населенных пунктах. Ранее сообщалось о том, что проектирование предприятия должно начаться в 2014 году.

По информации областного департамента энергетики, заказчик  проекта — ОАО «Газпром газэнергосеть» — намерен завершить строительство завода и установок приема, хранения и регазификации в Бакчаре, Подгорном, Тегульдете и Вороновке в 2017 году. Как подчеркнул Леонид Резников, администрация Томской области, со своей стороны, обеспечит готовность газораспределительных сетей в этих селах к отопительному сезону 2016–2017 годов.

В настоящее время единственный в России завод СПГ работает на Сахалине. Существуют планы на строительство подобных предприятий в Приморье, на Ямале, в Ленинградской и Мурманской областях. Как продукт, СПГ популярен на мировом рынке.