Томские ученые придумали, как помочь нефтяникам сэкономить на буровых растворах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о разработке буровых растворов с применением глиоксаля. Глиоксаль является уникальным соединением, которое позволяет эффективно решать ряд проблем, с которыми сталкиваются нефтедобывающие компании: вещество используется для удаления серы из нефти, влияет на пласты глины и уменьшает ее набухание, препятствует росту бактерий, уменьшает вязкость нефти.

Основная проблема, возникающая при применении буровых растворов — активная жизнедеятельность микроорганизмов, которые буквально «съедают» полисахариды, входящие в состав реагентов растворов. Томские ученые добились положительных результатов при введении к основной смеси глиоксаля: микроорганизмов становится меньше, раствор используют дольше. Таким образом, становится возможной экономия раствора при добыче нефти.

Водный раствор глиоксаля не токсичен, безвреден для окружающей среды, в отличии, например, от своего аналога — формалина (раствора формальдегида).
 
В настоящее время образцы продуктов, выпущенных малыми инновационными предприятиями на основе разработок лаборатории ТГУ, были отправлены в РГУ для исследования их свойств. У московского вуза есть собственные наработки по применению глиоксаля, но не было сырья. Теперь становятся возможными совместные проекты.

Представители томского университета также рассказали москвичам о своем проекте в области модификации полисахаридов для использования в буровых растворах. Соединения полисахаридов позволяют регулировать фильтрационные и реологические свойства буровых растворов, томичи разрабатывают термически стойкую структуру полисахаридов. Как сообщила младший научный сотрудник лаборатории Дарья Мартынова, понадобится еще от года до полутора лет, чтобы разработать качественную рецептуру раствора для применения на практике, передает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Фото: ТГУ