Проповедник из Индии присоединился к томской дискуссии о вере и знании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники — православные священники, представители мормонов, вайшнавов (кришнаитов), католиков, пятидесятников, буддистов, мусульман, а также преподаватели университетов — смогли найти общий язык. По словам профессора философии Николая Карпицкого, конфликт, допустим, дарвинистов и антидарвинистов не имеет смысла ни для науки, ни для религии, поскольку наука и религия выполняют разные задачи. Задача ученых заключается в создании объяснительных моделей, максимально охватывающих эмпирический опыт человека. Религия, со своей стороны, преследует цель духовного развития личности. Вера не является набором доктрин, никакие концепции «сотворения мира» нельзя выдать за веру. Как пояснил отец Александр, представляющий Русскую православную церковь, вера — это источник духовно-нравственных ценностей. Была высказана и более жесткая точка зрения, что если вера является статическим состоянием, то она порождает, фактически, слабоумного человека. Вера в динамике является «намерением пути». Человек, продвигаясь в своем духовном опыте, подвергает происходящее сомнению и разрешает возникающие вопросы, но у него есть внутренняя цель, и в этом заключается его вера. Таким образом, вера выступает как свобода движения к цели.

Научное знание, с другой стороны, является навязанным извне, но его можно поставить под сомнение, и в этой возможности сомнения тоже есть определенная свобода.

Также к участникам дискуссии присоединился проповедник, прибывший в Томск из Индии и путешествующий по миру — Сарвабхаума Прабху, потомственный вайшнав, представитель Международного общества сознания Кришны и профессор медицины. Он ответил на многочисленные вопросы участников встречи, познакомив их со своей точкой зрения на обсуждаемые вопросы.

Дискуссия была организована общественным движением «Межрелигиозный диалог», которое существует в Томске несколько лет и чьи мероприятия открыты для всех желающих знакомиться с жизнью различных религиозных конфессий и обсуждать соответствующие вопросы.