«Мечел» продал российский и казахский заводы турецкой компании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сделка предполагает передачу турецкой стороне 100% акций горно-обогатительного комбината «Восход» (город Хромтау, Казахстан) и Тихвинского ферросплавного завода (город Тихвин, Ленинградская область, Россия). В соответствии с условиями соглашения YILDIRIM заплатила всю сумму денежными средствами в адрес ОАО «Мечел».
 
Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель пояснил: «Данная сделка осуществлена в рамках стратегии по реализации активов, не отвечающих приоритетным направлениям развития группы. Полученные средства будут направлены на снижение долговой нагрузки «Мечела». В целом, в 2013 году мы существенно продвинулись в выполнении задачи по реализации нестратегических активов, закрыв сделки по девяти из четырнадцати предприятий, выставленных на продажу. Работу по реализации других нестратегических активов мы завершим в 2014 году».

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. Две трети акций группы находятся в собственности председателя совета директоров компании Игоря Зюзина; остальные торгуются на биржах — в том числе, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Год назад компания приобрела у государства акции морского порта Ванино в Хабаровском крае, которые затем продала зарубежным инвесторам.
 
Тихвинский ферросплавный завод –  предприятие производственной мощностью до 120 тыс. тонн в год высокоуглеродистого феррохрома (используется в производстве нержавеющей стали). В качестве сырья ТФЗ используется концентрат хромовой руды, производимый ГОК «Восход».
 
Горно-обогатительный комбинат «Восход» – включает в себя современную шахту по добыче хромовой руды и обогатительную фабрику для руды и получения хромитовых концентратов. Разведанные и доказанные запасы месторождения «Восход» по стандартам JORC составляют 20,3 млн тонн руды.
 
Группа компаний ЙЫЛДЫРЫМ (YILDIRIM Group) — турецкая частная высокодиверсифицированная промышленная группа, объединяющая предприятия 11 различных отраслей, включая горную добычу, ферросплавы, производство и торговлю удобрениями, торговлю углем и коксом, портовые операции и логистику, морские грузоперевозки и кораблестроение, энергетику, недвижимость и частные инвестиции. Штаб-квартира Группы находится в Стамбуле, Турция. На предприятиях группы по всему миру работает более 8 500 человек.