Выставка девушки, создающей картины за 30 минут, проходит в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, библиотека позволяет принять сотню-другую человек, организовав музыкальное сопровождение, раздачу безалкогольного пунша, показ видео-арта на стене и разговор о современном искусстве. При этом люди, близкие по возрасту к школьникам, сами идут сюда толпами и увлеченно обсуждают увиденное.

Ар брют, представленный томичам, переводится как «неограненное искусство». Зачастую авторами таких работ выступают психически больные люди, инвалиды, заключенные — во всяком случае, именно их рисунки собирал французский художник Жан Дюбюффе, который и ввел в историю искусства данный термин. Аделина Дубовикова призналась, что «создает свои произведения» за 30 минут, и, когда ее спрашивают, что она хотела ими сказать, то не знает, что ответить: мол, она раскрывает свою душу, и зрители сами должны ее понять. Заметно, что Аделина изображает исключительно сама себя, и больше ничего ей не интересно. С одной стороны, судя по рисункам, можно говорить о некоем «расколотом» или «множественном Я» художницы, но при этом она является достаточно социализированной девушкой, чтобы с удовольствием провести встречу с сотней человек под прицелом нескольких камер.

Аделина училась  в английском колледже Central Saint Martins по специальности «Fine art and fashion communication and trands design», так что у нее все в порядке со вкусом и уровнем образованности: в коллаже, посвященном колледжу, мелькают Дэвид Боуи и Марина Абрамович. Но это — все. Пока нет никаких оснований считать Аделину настоящим художником, и вряд ли есть надежда на то, что она таковым станет: не похоже, чтобы она стремилась исследовать действительно пограничные состояния сознания, а с другой стороны — она явно не хочет осваивать профессиональные техники. Поэтому трудно сказать, будет ли она развиваться как творческая личность.

Между тем, в Томске есть пара интересных молодых художников, чьи работы могут быть достойны персональных выставок с музыкой и обсуждениями: там действительно раскрываются некие «внутренние миры». Это Анна Мясникова и Артем Терсков. Тот случай, где вроде бы уже можно говорить о современном искусстве.

Тем временем выставка Аделины Дубовиковой будет работать в библиотеке в течение месяца, и все желающие могут познакомиться с экспозицией и сформировать свое мнение.

Мария Митренина

На выставке Аделины Дубовиковой

 

Работа Анны Мясниковой

 

Работа Артема Терскова