Сова в Томске врезалась в автомобиль — теперь ее спасают ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Горожане принесли птицу в университет несколько дней назад. Она была обнаружена в районе второй медсанчасти. Сова летела низко и ее преследовали собаки. По всей видимости, она была сильно ослаблена. Птица врезалась в автомобиль. После этого ее подобрали и вышли на сотрудников вуза.

Специалисты подсказали, что сову нужно посадить в коробку, опасаться ее когтей, потому что это оружие неясыти. В понедельник ее привезли в ТГУ.

По словам сотрудника зоомузея Сергея Гашкова, орнитологи не нашли у совы никаких серьезных повреждений. Крылья у птицы целые, от удара с машиной она не пострадала. Но неясыть ослаблена и худа, крылья и хвост немного испачканы – это говорит о том, что в таком состоянии она находится уже продолжительное время.

«Неясыть питается грызунами – отмечает Гашков. – Когда происходит спад численности грызунов, они голодают, поэтому слабеют и могут погибнуть. Те совы, которые выживают, способны быстро восстанавливать численность, так как в одном гнезде может быть до шести птенцов, а у других сов и до 14-ти. Поэтому, с одной стороны, сов нам жалко, а с другой – это естественный процесс».

В прошлом году зимой в Томске погибли, как минимум, две совы — их видели в районе Лагерного сада, а потом они умерли: по всей видимости, потому, что из-за толщины снежного покрова не могли добыть себе пропитание. Как организовать подкормку таких птиц, было практически не известно.

В этом году сову удалось спасти, благодаря ее столкновению с автомобилем. Бородатая неясыть живет в большой картонной коробке в зоологическом музее ТГУ. Это для нее сейчас наиболее подходящий вариант, так как в вольерах птицы из природы часто сильно беспокоятся, бьются о сетку и портят оперение. Питаться самостоятельно она не стала, поэтому сотрудникам музея пришлось в эти дни кормить птицу насильно. Это уже принесло свои плоды, говорят они, птица стало активней и, как надеются сотрудники зоологического музея, скоро сама сможет кормиться.

«Мы ей не можем давать привычную пищу – грызунов, – рассказывает Сергей Гашков. – Были у нас запасы погибших осенью птичек – синичек, разбившихся о стекла. Подкармливали ими. Сейчас постараемся отловить домовых мышей, это более привычная пища для неясыти».

Когда сова окрепнет и установится более теплая погода, сотрудники музея окольцуют птицу и выпустят на волю. Предполагается, что она поживет в университете неделю.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) – крупная птица рода Неясыти. Размах ее крыльев достигает полутора метров. Обитает в таежной зоне в Евразии и Северной Америке. На территории России распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. Охотится на мелких грызунов преимущественно в сумерках, но зимой часто и дневное время. 

Фото: пресс-служба ТГУ