Усиливать работу клеток для борьбы с раком научились красноярские медики


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в Красноярском краевом фонде науки, дендритные клетки являются клетками иммунной системы человека. Отличительной особенностью таких клеток является то, что они «настраивают» иммунитет на борьбу с клетками опухоли. Клетки стимулируют специфические Т-лимфоциты, которые обезвреживают все чужеродные тела в организме.

Разработчики считают, что вакцина может быть рекомендована в качестве медицинской технологии наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургическим лечением. Александр Борисов, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН пояснил: «Ежедневно в нашем организме образуется около 100 тысяч опухолевых клеток. Суть нашей методики – усилить работу дендритных клеток, которые работают слабо. Мы берем их, оцениваем состояние. Если есть проблемы со здоровьем этих клеток, то мы их лечим. Здоровые дендритные клетки дают команду иммунной системе, активируют другие клетки, которые уничтожают рак».

В настоящее время исследователи подошли к стадии клинических испытаний. Они будут проведены в 2014 году на базе краевого онкологического диспансера. Для этого потребуется 60 добровольцев. После оценки эффективности вакцины можно будет представлять ее для практического исследования. В перспективе стоимость курса лечения оценивается в 150 тысяч рублей.

Научные сотрудники презентовали журналистам новое оборудование и помещение, где разрабатывается жизненно необходимая вакцина. Так, в 2013 году благодаря финансовой поддержке фонда науки, были закуплены все необходимые аппараты для отбора дендритных клеток на сумму 1,5 миллионов рублей, ещё 300 тысяч были привлечены за счет использования инструмента частно-государственного партнерства.

Подобными разработками занимается в Томске компания «БиоМедТех», которая реализует проект, направленный на борьбу с ректальным раком и раком молочной железы. Речь идет о создании аутовакцины, которую можно будет использовать вместо химиотерапии. В данном случае тоже используются дендритные клетки организма пациента.

Фото: Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности