Единый оператор получит 150 млрд рублей на новую инфраструктуру Интернета в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это предполагает заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 миллиардов рублей. Планируется, что реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств Фонда УУС и будет содействовать решению задачи, поставленной Президентом РФ — решить проблему цифрового неравенства в России к 2018 году.

«Данный законопроект является частью масштабной реформы отрасли связи и направлен на выполнение стратегической цели Минкомсвязи России по обеспечению равного доступа к современным услугам связи для всего населения страны. — сказал глава министерства Николай Никифоров. — По состоянию на конец 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Мы планируем, что к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны. При этом мы рассчитываем, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы универсальных услуги связи в новых условиях».

«Раньше ресурсы фонда использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов. Таксофонами современного жителя России уже не удивишь. Всем нужна мобильная связь и скоростной интернет. И мы нашли способ оптимизировать расходы и направить их на эти приоритетные цели, — добавил глава Минкомсвязи России. — За счет средств Фонда универсальной услуги связи создается принципиально новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая свяжет практически всю страну. Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10000 человек. Современная связь появится у 30 миллионов наших сограждан. В каком то смысле, этот проект — почти ГОЭЛРО, только не про передачу электричества, а про передачу данных».

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. Благодаря ГОЭЛРО в СССР была создана единая инфраструктура для развития электроэнергетики, и, фактически, для всей экономики.