Новый малый спутник для России обещают в 2015 году, на очереди — наноспутники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время на орбите Земли устойчиво работает группировка из двух малых космических аппаратов «Аист», запущенных в апреле и декабре 2013 года. Это результат плодотворного сотрудничества ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Самарского государственного аэрокосмического университета и предприятий. Сегодня требуется развивать создание малых космических аппаратов, в том числе для дистанционного зондирования Земли, в соответствии с современными научно-техническими требованиями.

МКА «Аист-2» предназначен для решения опытно-технологических и экспериментальных задач, отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования полученных данных в перспективных разработках центра «ЦСКБ-Прогресс».

По мнению разработчиков, аппарат «Аист-2» получается очень сложным и интересным, поскольку включает в себя широкий комплекс новой аппаратуры для решения различных задач. Так, у спутнике будет применен уникальный космический локатор, который будет работать в УКВ-диапазоне и даст новые возможности наблюдения из космоса: высокую периодичность съемки — в «телевизионном» режиме; подпочвенное зондирование и другие.

Широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора» будет обладать максимальным углом поля зрения и минимальными массогабаритными характеристиками, что особенно важно, поскольку масса самого МКА «Аист-2» составит не более 380 кг. «Аврора» обеспечит получение информации о земной поверхности при съёмке в диапазоне высот от 350 до 700 км.

Аппаратура теплового ИК-диапазона МКА «Аист-2», на которой впервые будут использованы микроболометрические фотоприемники, не требующие охлаждения, позволит не только получать ночные снимки, но и отработать технологию обнаружения малых очагов пожаров.

На борту МКА «Аист-2» будет установлена научная аппаратура СГАУ и СамГУ, предназначенная для проведения различных экспериментов. Например, компенсатор микроускорений КМУ-1 разработки СГАУ призван обеспечить контроль состояния и компенсации бортовых микроускорений в низкочастотной части спектра, а также отработку алгоритмов управления угловым движением МКА системой электромагнитов данной аппаратуры.

Участники научно-технического совета обсудили и перспективы совместного создания наноспутников типа «CubeSat» центром «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ, заслушали доклады представителей предприятия и университета.

Для реализации проекта создания высокотехнологичного производства малых космических аппаратов и наноспутников центр «ЦСКБ-Прогресс» выделил производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, который находится на территории СГАУ и где сегодня интенсивно разворачивается новая производственно-испытательная площадка. В ЭИК-3 будет проводиться часть технологических операций по общей сборке и испытаниям МКА «Аист-2», а также наземная экспериментальная отработка аппарата. В рамках данной работы уже закуплено и готово к монтажу оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина. Кроме того, заказан проект оснащения помещений соответствующего высокого класса чистоты, необходимых для монтажа и испытания этих аппаратов. Получена первая партия оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников типа «CubeSat».

В целом, участники научно-технического совета заявили о готовности приложить все усилия, чтобы первый МКА «Аист-2» был создан в 2015 году.