Китайцы получили 20% будущего российского завода сжиженного природного газа


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После закрытия сделки доли акционеров ОАО «Ямал СПГ» составляют: «НОВАТЭК» — 60%, Total — 20%, CNPC — 20%. Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2012 по стандартам PRMS оценивались в 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Окончательное инвестиционное решение по Проекту было принято 18 декабря 2013 года. СПГ является продуктом, позволяющим использовать различный транспорт для его перевозки. В данном случае нет необходимости строить трубопроводы для поставки газа.

В декабре 2013 года сделка по продаже доли проекта китайцам получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регулирующих органов. Условия вхождения CNPC в «Ямал СПГ» включают оплату акций и компенсацию исторических расходов «НОВАТЭКа» в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Таким образом, сейчас партнерами в проекте «Ямал СПГ» являются две международные компании. Проект сейчас перешел в стадию строительства.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

CNPC – крупнейшая нефтегазовая компания Китая, а также поставщик сервисных и строительных услуг в нефтегазовой отрасли. В течение многих лет с ней ведет переговоры «Газпром», рассчитывая на инвестиции китайской стороны в строительство газопровода в КНР через Алтай или Якутию.