Новосибирские ученые и бизнес объединились в биомедицинский кластер


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом, в Новосибирске появился биомедицинский инновационный кластер. Он будет консолидированно взаимодействовать с органами государственной власти и участвовать в правительственных программах поддержки. Инициаторами создания НП «Центр развития биотехнологии и медицины «СибБиоМед» выступили кластер биотехнологий и биомедицины Академпарка, компания «Медико-биологический союз», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт клинической иммунологии СО РАМН, Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, компании «СибБиоФарм» и «Биосан».

О целях и задачах вновь созданного объединения рассказала один из инициаторов создания партнерства, директор кластера биотехнологий и биомедицины Академпарка Мария Галямова: «Наши цели – объединить все имеющиеся связи, компетенции и ресурсы участников для реализации совместных проектов, успешного привлечения инвестиций, выстроенного диалога с органами региональной и федеральной власти и, в конечном итоге, для успешного развития региона». Кроме того, по ее мнению, перед представителями сообщества стоит два важных вызова с точки зрения развития территории – это запуск проекта новосибирской агломерации и реформа РАН. Необходимо, чтобы при решении этих вопросов учитывалось мнение биомедицинского сообщества Новосибирской области, уверена Галямова.

Среди важных задач СибБиоМеда – формирование заказа на подготовку кадров для отрасли. Как считает директор компании «Медико-биологический союз» Михаил Лосев, на данном этапе необходимы кадры, которые говорят не только на языке науки, но и новой экономики. Разработкой программ для обучения таких специалистов занимается Межвузовская инжиниринговая магистратура в Академпарке. О своей заинтересованности в обучении талантливых студентов для наукоемких отраслей заявил и ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин. Также активное участие в работе партнерства планирует принимать Новосибирский государственный университет.

В свою очередь, заместитель министра науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Елена Житенко выразила уверенность в том, что объединение крупных игроков отрасли будет способствовать развитию регионального инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий. В данный момент формируется состав участников некоммерческого партнерства, следующее собрание которого пройдет в первой половине февраля, сообщают в Академпарке.

Фото: Академпарк