Дальневосточным ученым нужны средства на испытания противовоспалительной мази


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Лечебные свойства коуропитина, выделенного из так называемого «пушечного дерева», были известны еще древнекитайской медицине. — пояснила кандидат химических наук Таисия Московкина. — Современные ученые выявили, что он обладает биологической активностью широкого спектра действия, и теперь фармакологи во всем мире пристально изучают этот алкалоид. Нам с исследовательской группой удалось получить чистейший коуропитин в лаборатории, смешав изотин с перманганатом калия — марганцовкой».

В конце 2013 года международный журнал «Tetrahedron Letters» признал метод синтеза, разработанный старшим научным сотрудником Школы естественных наук ДВФУ Таисией Московкиной, «элегантным методом». Именно этот простой и дешевый способ, названный экспертами «элегантным», теперь носит имя ученого из Дальневосточного федерального университета и известен в мировой химической науке как «метод Московкиной». В исследовательскую группу также вошли профессор ДВФУ Владимир Каминский и старший преподаватель Андрей Качанов, а также ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН — доктор наук Александр Попов и кандидат наук Юрий Гафуров.

Сегодня лекарственная композиция «Коурохитин» запатентована, прошла испытания на лабораторных мышах, но, как отметила Таисия Московкина, для ее внедрения в медицинскую практику, необходимы дорогостоящие клинические испытания.

Еще одна серьезная заявка ученых ДВФУ и ДВО РАН — возможности коуропитина в борьбе с онкологическими заболеваниями. Изучая его, химики обнаружили, что если смешать коуропитин со стандартными препаратами, применяемыми в химиотерапии, их противоопухолевая эффективность возрастает. Учитывая дешевизну и простоту получения этого препарата методом, разработанным Таисией Московкиной, развитие данного направления использования коуропитина для ученых представляется перспективным в борьбе с онкологией.

На снимке: Таисия Московкина