Владивосток может стать центром подводной робототехники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После октябрьского совещания по данной тематике Дальневосточным отделением РАН были разработаны предложения по изменению профильной программы «Перспективные методы и средства изучения и освоения ресурсов Мирового океана на 2014-2018 годы».

«Важнейшими результатами программы должна стать разработка технологий и «ноу-хау» создания высокоэффективных, многофункциональных и конкурентоспособных образцов глубоководной техники и их носителей, а также экспериментальных образцов перспективных многофункциональных подводных и надводных роботизированных систем и комплексов», — подчеркивалось в докладе заместителя Председателя Дальневосточного отделения РАН, директора Института автоматики и управления ДВО РАН, академика Юрия Кульчина.

Известно, что Университет «Дубна» в ближайшее время готов приступить к созданию подводного бионического робота.

Также в качестве ожидаемых результатов программы было заявлено создание новых методов и средств навигации, радиолокации, управления и связи; новых материалов, способных функционировать в условиях большого давления воды и агрессивной среде мирового океана; средств защиты от несанкционированного доступа на подводные и надводные объекты; создание биомедицинских и технических средств для обеспечения жизнедеятельности человека и животных в экстремальных условиях (в том числе – биодобавок, синтезируемых из флоры мирового океана), создание новых видов сенсоров и других.

Участники совещания отметили, что с Дальнего Востока удобно развивать арктические исследования, выходящие в последнее время на передний план в мировой геополитике, сообщили в Фонде перспективных исследований.

На Дальнем Востоке с 2008 года работает Научно-образовательный центр «Подводная робототехника», который возглавляет член-корреспондент РАН Александр Щербатюк. Сотрудники центра неоднократно участвовали в международных профильных соревнованиях. Так, закрепившись среди лидеров по телеуправляемым подводным аппаратам, робототехники  из Владивостока подтвердили высочайший класс научной работы и мировой уровень подготовки кадров в соревнованиях автономных необитаемых роботов, выиграв чемпионат Азии в Сингапуре.