На томском кинопоказе устроили эксперимент над зрителями

Сюжет фильма «Стерео», согласно сопроводительному тексту, примерно таков. В некоем исследовательском центре воздействуют на мозг испытуемых с тем, чтобы развить у них телепатические способности. Телепатия вызывает сильную эмоциональную взаимную зависимость между подопытными. Некоторые из них пытаются преодолеть зависимость путем «шизофренического» раздвоения личности, другие убивают себя или наносят себе травмы. Выжившие идут дальше и становятся участниками экспериментов с сексуальностью. Выясняется, например, что у телепатов образы сексуального «объекта», возникающие в сознании, оказываются сильнее и ярче объекта в реальности. Еще одним открытием исследователей становится то, что в случае с телепатическим сексом пол партнера не имеет значения, поскольку он в любом случае не ведет к воспроизводству, а значит гетеросексуальный телепатический секс не более значителен, чем гомосексуальный или групповой в любом составе. В фильме то и дело используется соска, ассоциируемая то с коптским крестом, то с фаллическим символом. Но наиболее эффектной выглядит архитектура: внешний вид и интерьеры здания, где проходят эксперименты. В черно-белой картине Кроненберг так работает со светом, что кажется, будто речь идет не только о реальной архитектуре, но и об архитектуре сознания: история телепатической связи разворачивается и здесь, и там.

Кое-кто из зрителей настолько проникся увиденным, что спросил, являлись ли показанные события реальными. Действительно, во второй половине 20 века («Стерео» снято в 1969 году) проводилось большое количество странных психологических экспериментов на людях, в том числе — групповых, в том числе — посвященных исследованию измененных состояний сознания. В США в конце 1950-х годов была создана Ассоциация парапсихологии, которая бурно развивалась в течение последующих десятилетий, и, соответственно, возросло количество соответствующих исследований. Не исключено, что Кроненберг в «Стерео» иронизирует на эту тему, но, с другой стороны, судя по его творчеству, он не был чужд и драматической интерпретации разнообразных «игр разума». Продолжить этот путь и поиграть с психикой зрителей решили и организаторы томского показа.

Сопроводительный текст к фильму, представляющий собой описание экспериментов, читал со сцены руководитель «Киносреды в Аэлите» философ Герман Преображенский. Он слушал речь переводчика и воспроизводил ее с теми изменениями, которые считал нужным внести по ходу дела, иногда повторяя отдельные фразы трижды. Три музыканта из bSICtransit вместе со своими инструментами смогли занять все пространство перед сценой. При этом звуки в основательной электронной обработке доносились до зрителей из разных концов зала. Как позже объяснил один из музыкантов, в данном случае речь идет о некой «новой импровизационной музыке». В любом случае, она усиливала степень странности происходящего на экране, погружая зрителей в ситуацию не менее странного опыта, плохо поддающегося интерпретации. Так что гармонично совместить кинопоказ с импровизационным концертом и перфомансом удалось. По сути, фильм использовали как видеотрек в процессе музыкальной импровизации. Свою лепту внес и оператор, мягко перемещавшийся по залу в течение всего фильма и снимавший происходящее. Таким образом, создавалось кино о показе кино — не хватало разве что прямой трансляции на отдельном экране или части основного, причем желательно в стилистике Кроненберга. Но, с учетом развития технологий даже в Сибири, такие возможности скоро будут доступны любой креативной группе.

«Киносреда в Аэлите», как правило, выстраивает свои мероприятия путем выхода за пределы простой демонстрации фильма с обсуждением: как минимум, перед зрителями выступает эксперт; но могут использоваться и другие творческие способы взаимодействия с аудиторией.  В феврале запланированы показы новых работ Альмодовара, Гринуэя и Озона. Встречи киноклуба проходят по средам в зрелищном центре «Аэлита» в 19 часов.

Мария Митренина

На томском кинопоказе устроили эксперимент над зрителями

На томском кинопоказе устроили эксперимент над зрителями



Оцените статью
Добавить комментарий