Робот-хирург начал оперировать пациенток во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Да Винчи» состоит из двух блоков, один предназначен для оператора, а второй — четырёхрукий автомат — выполняет роль хирурга. Врач управляет системой, находясь за пультом. Он видит оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. В мире используется порядка 1000 таких аппаратов, в России — порядка 20. Робот позволяет выполнять операции на сердце, на легких, удаление мочевого пузыря, и другие.

Как пояснила Юлия Краснопеева, заведующая центром охраны здоровья женщин Медцентра ДВФУ, уникальность аппарата в том, что он показывает с помощью специальных видеокамер в трехмерном изображении, все органы очень хорошо визуализируются, происходит увеличение, можно операцию выполнить более точно. Видно каждый мельчайший сосуд.

С помощью робота были прооперированы  несколько пациенток, одна —  с врожденной аномалией развития почечной лоханки. Медики и робот выполнили пластику этой аномалии. Уже на следующий день она смогла спокойно передвигаться по палате и чувствовала себя хорошо.

Другой пациенткой стала женщина, которой требовалась гинекологическая помощь. Операция заняла всего 80 минут.

Аппарат «Да Винчи» может проникать в сердце, почки, малый таз. Врачи рассчитывают на то, что робот проведет тысячи высокотехнологичных операций. Ведь его «руки» превосходят по возможностям человеческие. Управляя ими, хирург может попасть туда, куда добраться в обычных условиях затруднительно. Кроме того, робот позволяет обучать будущих врачей: начинающий хирург под руководством опытного может провести операцию любой сложности.