Красноярские разработчики техники для металлургов получат по 2 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в красноярском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе, компания «УниМет» занимается созданием электромагнитного перемешивателя жидкой сердцевины крупногабаритного алюминиевого слитка. Устройство позволит устранить неоднородность в структуре слитка, в частности, нивелирует риск образования трещин. Суть проекта заключается в использовании многочастотного бегущего поля МГД-перемешивателя для воздействия на жидкую сердцевину кристаллизующегося алюминиевого слитка с целью получения равномерно-мелкой кристаллической структуры для улучшения прочностных характеристик конечной продукции. Цель проекта — создание серийного производства и осуществление рыночного тиражирования типоразмерной линейки перемешивателей различной мощности. В разработки уже вложено 13,7 млн рублей, а всего требуется 50,9 млн рублей.

Вторая компания – «Технологии Металлургии» разрабатывает автоматизированный комплекс для обнаружения металлических магнитных и немагнитных тел в слое руды с целью защиты дробильного оборудования от попадания в него рудозасоряющих металлических немагнитных тел. Весь процесс будет происходить на конвейере, в задачи разработчиков входит создание типоразмерной линейки комплекса с различной шириной конвейера. Общий объем требуемых инвестиций составляет 36,1 млн рублей, из них пока вложено 14,6 млн рублей.

Созданная техника в случае вывода на рынок может использоваться в металлургической промышленности. Пока оба проекта находятся на стадии создания прототипа.

Конкурс СТАРТ рассчитан на три этапа, каждый из них проходит в течение года. На первом этапе фонд выделяет средства в размере до 1 млн рублей, на втором этапе – до 2 млн рублей, на третьем этапе – до 3 млн рублей.

«Фонд содействия выделяет средства на развитие инновационных проектов и контролирует какие получены результаты, — комментирует министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева. — Со второго года фонд финансирует проекты на паритетной основе, то есть компании должны привлечь внебюджетные источники финансирования: привлечь в проект инвестора или вложить собственные средства в том же размере, что и фонд». В оба проекта были привлечены средства частных инвесторов.

Напомним, конкурс проводится по пяти тематическим направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) является представительством Фонда в Красноярском крае.