Тысячи работников «АвтоВАЗа» государство хочет послать на Дальний Восток


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время компания рассматривает полученное обращение Минвостокразвития России о возможности трудоустройства высвобождаемых сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» и планирует совместно с министерством  в ближайшее время определить  перспективы  привлечения трудовых ресурсов  из Тольятти,  исходя из вакансий, существующих на автозаводах во Владивостоке. 

ОАО «СОЛЛЕРС» ведет сборку иностранных автомобилей. В 2010 году во Владивостоке началось производство корейских машин SsangYong, в 2012 — стартовало производство Mazda CX5, в феврале 2013 года — Toyota Land Cruiser Prado. Созданы совместные предприятия с иностранным участием. Устойчивый рост продаж демонстрируют автомобили SsangYong, объем реализации которых в 2013 году вырос на 9%. 

Как заявил генеральный директор ОАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов, «Возможность реализации программ перевода персонала, высвобождаемого на  машиностроительных предприятиях в европейской части России,  для реализации новых индустриальных проектов на Дальнем Восток  – один из наиболее эффективных и быстрых способов решения существующей проблемы дефицита кадров в Дальневосточном федеральном округе».

Насколько переезд из Тольятти во Владивосток подходит увольняемым сотрудникам «АвтоВАЗа», пока не ясно.

Сейчас министерство обратилось к губернатору Самарской области и президенту ОАО «АвтоВАЗ» для изучения возможности и организации трудоустройства высвобождаемых сотрудников у работодателей Дальневосточного федерального округа. Параллельно министерство совместно с администрацией Приморского края проводит анализ мер поддержки для переезжающих специалистов и их доработку.

ОАО «АвтоВАЗ» планирует до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тысяч в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год. В частности, нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. человек. Также предусматривается сокращение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц.

Одновременно известно, что во Владивостоке 2014 году автомобильный завод «СОЛЛЕРС» начнет строительство нового цеха с последующей локализацией компонентной базы. До 2017 года потребность предприятия в новых кадровых специалистах превысит три тысячи человек.

Фото: Соллерс