Корейская разработка станет основой российского лекарства от туберкулеза


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате Q203 корейского происхождения станет вторым противотуберкулезным препаратом в портфеле компании и 11 сделкой в портфеле венчурного фонда. Ранее «Инфектекс» начала работу с препаратом SQ109, в основе которого лежит разработка американской биотехнологической компании Sequella. Он способен ингибировать синтез клеточной стенки микобактерий и усиливать действие других противотуберкулезных препаратов. Кроме этого, SQ109 обладает очень низким потенциалом в развитии лекарственной устойчивости возбудителя. Сейчас разработка находится на второй стадии клинических исследований.

Высокоактивный лекарственный препарат Q203 предназначен для лечения туберкулеза, включая штаммы со множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Q203 находится в процессе разработки и является первым в своем классе препаратом с оригинальным механизмом действия. Он блокирует рост клинических изолятов M.tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью. На этапе испытания на животных препарат продемонстрировал эффективность в очень низких дозах.

Компания «Инфектекс» продолжит проведение доклинических исследований препарата Q203 и в начале 2015 года планирует начать клинические исследования.
 
«Инфектекс», созданная при участии капитала Российской венчурной компании, занимается разработкой и коммерциализацией препаратов для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Количество выявленных больных туберкулезом в 2012 году в России составило 240,1 тысяч человек, из них 33,7 тыс. – с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, а в 2013 году – 226 тыс. и 34,8 тыс. соответственно. Один из ведущих факторов, снижающих эффективность противотуберкулезных мероприятий, — устойчивость возбудителя к лекарственным препаратам, пояснили в компании. Она проявляется в 20% всех новых случаев. Препараты, с которыми работает «Инфектекс», нацелены на решение этой проблемы.