Российскую платформу для создания роботов распространят с помощью Google


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняют в группе компаний Мезон.Ру, разработчике конструктора, проект ScratchDuino позволяет показать детям, что мир реальный и мир виртуальный не просто связаны и могут взаимодействовать друг с другом, но и сам ребенок может управлять этой связью.

Благодаря визуальной среде программирования Scratch, которую разработали в Массачусетском технологическом институте (MIT), даже в младших классах можно начать изучать программирование, отмечают в группе компаний. Чтобы было удобнее начать изучение робототехники, инженеры ЗАО «Тырнет» разработали продукты ScratchDuino.Лаборатория и ScratchDuino.Робоплатформа. Первая система помогает научить школьников самостоятельно калибровать сенсоры и создавать программы, использующие данные, получаемые непосредственно из окружающей среды. Робоплатформа представляет  собой конструктор, который, с одной стороны, позволяет за несколько минут собрать робота из уже готовых модулей и ещё за 10 минут написать для него первую программу. С другой стороны, энтузиасты могут изготавливать новые модули для робота и писать более сложные программы для управления роботом на «взрослых» языках программирования.          

Конструкторы ScratchDuino свободны и открыты. Все необходимые схемы, развертки, список деталей, инструкции можно скачать с сайта проекта и собрать себе собственного робота, или купить готовый набор через интернет-магазин и буквально за полчаса получить готового к занятиям робота, который сможет ездить, реагируя на показатели датчиков.

Благодаря гранту Google на поддержку образовательных инициатив, ЗАО «Тырнет» приступает к запуску образовательной программы для школьников и преподавателей. В ее рамках будут проходить обучение школьники, студенты, а также уже работающие учителя и студенты педагогических специальностей, приобретая опыт работы с комплектами оборудования ScratchDuino. Также планируется провести ряд очных семинаров и вебинаров для российских педагогов, в которых смогут принять участие все желающие..

Кроме того, летом 2014 года планируется запустить проект по самостоятельной сборке конструкторов ScratchDuino на базе ФабЛабов (Центров Молодежного Инновационного Творчества, ЦМИТ). В первом полугодии 2014 года в рамках олимпиады «ИТ-Планета» пройдет конкурс по свободной робототехнике РобоФабрика ScratchDuino.