Робот с искусственным интеллектом будет следить за клетками во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняет пресс-служба вуза, робот круглые сутки самостоятельно производит живые клетки в питательных средах и поддерживает их существование. Он способен одновременно работать с 50 видами клеток — оценивать их количество и пересеивать при необходимости. Чтобы выполнять эту работу вручную, необходим большой штат высококлассных сотрудников.

Ранее подобная аппаратура была установлена в Екатеринбурге. Роботизированные станции для выращивания клеток получили широкое распространение за рубежом, где они используются в биотехнологических производствах и медицине. Благодаря автоматике, становится возможным получение клеточного материала в больших количествах. CompacT SelecT способна самостоятельно рассевать клетки во флаконы и планшеты для скрининга и последующего развития эксперимента. Гибкость технологических возможностей позволяет обеспечить производство большего количества клеток, ежедневно, для клеточных исследований и одновременно с этим выращивать меньшие объемы различных клеточных линий для дальнейшего развития и оптимизации протоколов исследований.

Как пояснил заведующий дальневосточной лабораторией Вадим Кумейко, полученные клетки могут быть использованы как для научных исследований Школы — создания и тестирования новых лекарственных препаратов, так и в лицензированных технологиях клеточной терапии. Например, прибор может наращивать биомассу для спасения людей при обширных ожогах — из небольшого количества клеток пациента можно вырастить для него новую кожу.

Клеточные культуры используются в вирусологии, фармакологии, медицине, различных биотехнологиях, и даже в искусстве (science art).

Для создания лекарственных препаратов и разработки новых клеточных технологий в лаборатории установлен еще один аппарат — система автоматического наблюдения и анализа клеток с искусственным интеллектом Cell IQ. «Мы разрабатываем биосовместимый имплантируемый материал, в котором нервные клетки комфортно себя чувствуют и могут регенерировать, — сообщил Вадим Кумейко. — Затем робот Cell IQ в режиме реального времени следит за судьбой каждой клетки, помещенной в этот материал — для этого у него есть специальная система распознавания образа».

Cell-IQ сочетает в себе условия для долгосрочной инкубации клеток, с получением изображений методом фазового контраста и технологией машинного зрения для автоматической идентификации, анализа и количественного выражения морфологических характеристик клеток. И хотя в настоящее время используются многие из вышеперечисленных методов, Cell-IQ — это первая система получения изображений, в которой визуализация клетки сочетается с машинным зрением.