В развитие российских высокоточных бомб и ракет вложат до 10 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом, будет создана новая элементная база для высокоточного оружия. Проект реализует холдинг «Росэлектроника». За пять лет туда будт вложено порядка 10 миллиардов рублей. При этом за последние десять лет в «Пульсар» было инвестировано тольк 150 млн рублей.

Кластер должен будет внести вклад в развитие отечественного высокоточного оружия (управляемых ракет и авиационных бомб, зенитно-ракетных комплексов нового поколения).

Доля бюджетных средств во вложениях составит 70%. В дальнейшем в производство инвестируют прибыль. Также предприятие станет использовать кредиты и лизинг. В кластер на базе завода «Пульсар» войдут столичные «Оптрон», «Особое конструкторское бюро МЭЛЗ» и «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов». Запуск производства запланирован на конец 2016 года. В 2020-х годах новое оружие должно уже поступить в войска.

Кластер позволит объединить потенциал РАН, российских вузов и компаний, занимающихся исследованиями и разработками. Например, подписано соглашение о сотрудничестве с национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, сообщается в материалах Ростеха, в который входит «Росэлектроника».

Научно-инновационная часть кластера будет представлена СП Alcatel-Lucent и «Росэлектроники», компаниями малого бизнеса в сфере исследований и разработок, инновационными предприятиями на основе частно-государственного партнерства. На территории кластера также разместится дополнительный офис института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН. На имеющейся экспериментальной базе нано-центра МИФИ будет создан научно-образовательный центр, аналогичные проекты планируется осуществить с МИРЭА и МИСиС. В состав комплекса также войдут центры подготовки кадров в области радиоэлектроники на базе интеграции профессиональных лицеев, училищ и колледжей.

На сегодняшний день транзисторы, выпускаемые на «Пульсаре» используются в авиационных радарах, в частности в истребителе Т-50, серийное производство которого должно начаться в 2015 году; в радиолокационных комплексах «Небо-М», «Сопка», наземной станции дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ», частично в комплексах «Панцирь» и «Искандер», выпускаемых холдингом «Высокоточные комплексы».

В ближайшее время завод по производству высокоточного оружия намерен построить концерн «Калашников». В частности, речь идет о производстве снарядов «Краснополь» и «Китолов-2М», управляемых ракет «Вихрь» неуправляемых авиационных ракет «С-8» и «С-13», узлов и блоков минометного комплекса «Грань», ЗРПК «Панцирь-С1».