Арт-мистерию по Пушкину с традиционными сибирскими песнями покажут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В представлении примут участие музыканты Алексей Пиоттух и Степан Пономарев, солистка Томской филармонии Вероника Цай, а также Томской пехотный полк. Текст читает писатель, преподаватель Томского государственного университета Владимир Костин.

«Это событие нельзя назвать ни концертом, ни театральной постановкой, и самое подходящее определение жанра в данном случае — именно арт-мистерия, т.е. смешение бытовых сцен и мистической составляющей, смешение разных видов и стилей искусства. — поясняют организаторы. — Зрители услышат традиционные песни Западной Сибири, а также церковные песнопения и романс, звуки древних и классических музыкальных инструментов. Представление будет сопровождаться ярким визуальным рядом, одновременно противопоставляя и соединяя жизнь помещиков и крестьянской общины. Тексты Пушкина, выросшие из традиционной культуры, самая благодатная для этого почва».

«Метель, сильный ветер со снегом и вьюгой, по народным представлениям всегда наделялась демоническими свойствами, недаром у Пушкина Владимир и Марья Гавриловна оказались в ее плену, решившись на брак без благословения родителей. — отмечается в анонсе мероприятия. — Вместе с тем писатель, со ссылкой на балладу В.А. Жуковского «Светлана», показывает, что покаяние, искупление, вера в Провидение неизбежно приводят человека к счастливому избавлению от горестей. Неслучайна выбранная для представления дата: в некоторых русских деревнях лишь 15 февраля, в Сретенье, заканчивали петь святочные песнопения и показывать рождественские представления-мистерии. Начиналась подготовка к Великому посту. Кроме того, февраль традиционно считается самым холодным зимним месяцем, и где, как не в Сибири, ужасаться и восхищаться образом метели, беспристрастной и обжигающей».

Арт-мистерию представят 15 февраля в 19 часов в областной библиотеке им. Пушкина. Вход свободный, однако зрители могут положить благодарственные платежи в специальную коробку, которую поставят в зале.