Прибор, спасающий мосты и здания от разрушений, разрабатывают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Подобные измерения могут предупредить разрушение зданий и мостов, а также использоваться при производстве микро- и наноэлектроники. С помощью прибора возможно будет измерять сверхмалые колебания объектов, причем, проводить измерения в режиме реального времени.

«Колебания присутствуют везде и происходят постоянно. — пояснил Олег Важинский, один из разработчиков. — Просто есть ощутимые колебания и те, что не воспринимаются человеком. Последние представляют не меньшую угрозу: когда, например, колебания старого фундамента здания или опоры моста превысят допустимое значение, может произойти обрушение. Если проводить замеры старых зданий или мостов, по которым постоянно движется автотранспорт, можно предотвратить аварийные ситуации».

Голографический интерферометр будет иметь размеры, аналогичные компьютерной мыши. Он должен быть простым в использовании, чтобы экспертиза объекта сводилась к подключению к нему прибора, который сразу выдавал бы абсолютную величину колебаний.

Высокая точность измерений до нанометров позволит также использовать прибор при производстве микро- и наноэлектроники. «При изготовлении электроники используются так называемые пленочные технологии, когда на плоскость необходимо нанести сверхтонкую пленку. Именно размеры этой пленки, которая во время роста совершает колебания, мы сможем измерить, — рассказал разработчик. – И здесь уже единицами измерения будут нанометры».

Добиться таких характеристик измерительного прибора, как высокая точность или малый размер, позволяют фоторефрактивные кристаллы, уникальные свойства которых изучаются на кафедре электронных приборов под руководством профессора Станислава Шандарова на протяжении 24 лет. Именно благодаря нелинейно-оптическим свойствам отражательных голограмм в кубических фоторефрактивных кристаллах, найденным и полученным учеными ТУСУР во время исследований, проводимых в содружестве с коллегами из Москвы, Владивостока, а также Белоруссии и Украины, будущий прибор сможет не только измерять сверхмалые колебания, но и проводить замеры бесконтактным (неразрушающим) методом и не реагировать на изменения окружающей среды.

В настоящий момент коммерческих образцов приборов, измеряющих колебания с малыми амплитудами и работающих по принципу взаимодействия световых пучков на отражательных голограммах, нет ни в России, ни за рубежом. По словам Олега Важинского, в основе иностранных устройств используются другие методики. Свою разработку ученые ТУСУР планируют выпустить не уступающей по измерительным характеристикам зарубежным аналогам и по более доступной цене. Рабочий образец планируется создать к лету этого года.

На снимке: мост в Хакасии, рухнувший в реку в 2011 году