Очередной торговый центр для исторического центра Томска спроектируют москвичи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инвестиционный комитет под руководством мэра Ивана Кляйна поддержал инициативу компании. Инвестор предполагает построить крупный торгово-развлекательный комплекс, гостиницу и офисное здание, обустроить рекреационные зоны и гостевые парковки. Проектированием, строительством, внутренним дизайном помещений и управлением проекта будут заниматься московские компании.

Как сообщили в мэрии, на первом этапе предполагается строительство пятиэтажного торгово-развлекательного центра с двумя этажами подземной парковки. По замыслу авторов здесь разместятся объекты розничной торговли, детские и развлекательные зоны, кинокомплекс, предприятия общепита и сферы услуг. Многие федеральные бренды уже высказали заинтересованность в том, чтобы быть представленными в этом проекте, утверждают в томском администрации.

Так, по информации «ТРЦ», достигнуты предварительные договоренности о строительстве на втором этапе проекта гостиницы под брендом «Marriott». Третья очередь проекта предполагает реконструкцию существующего торгового центра ГУМ, снос старого здания картонажно-полиграфической фабрики и реконструкцию в офисный блок здания, построенного 8 лет назад.

В целом проект будет реализовываться на площади 1,7 га, которые компания консолидировала за последние годы путем расселения и сноса домов, признанными аварийными, а также выкупа нежилых помещений.

Инвестор предполагает вложить в проект более 6 млрд рублей собственных и заемных средств, о чем подписан соответствующий меморандум со Сбербанком. В результате реализации проекта обещают создать более 700 рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней уже после запуска первой очереди превысят 195-197 млн рублей в год.

Вице-мэр Томска Евгений Паршуто считает, что проект уникален для Томска не только по объему инвестиций, но и по своему содержанию, архитектурному решению, а появление подобных проектов свидетельствует о росте делового имиджа региона. Мэр Томска Иван Кляйн согласился с положительной оценкой проекта и сказал, что торговый центр «изменит облик города, даст этому кварталу современное прочтение. А томичи получат совершенно новый, качественный уровень услуг. Думаю, этот проект станет образцом для других инвесторов, подтолкнет застройщиков к развитию подземных парковок, которых сегодня так не хватает в Томске».

В результате чиновники, входящие в инвесткомитет, поддержали проект единогласно.