Загадки упавшего год назад метеорита продолжат изучать в Челябинске

Падение суперболида в Челябинске 15 февраля 2013 года стало самым мощным явлением подобного рода за последние 12 лет.  Для ученых — это уникальная возможность получить сведения о составе небесных тел во Вселенной. Так, специалисты Института геологии и минералогии им. В. С. Соболеваи выяснили, что в основном метеорит состоит из силикатов: оливина и ортопироксена. Также ученые установили, что некоторые его фрагменты имеют следы плавления и кристаллизации, происходивших задолго до падения на Землю, следовательно можно утверждать, что это тело столкнулось с другим или побывало недалеко от Солнца.

Годовому изучению метеорита на Урале посвятили целую пресс-конференцию. Пока ученым удалось заполучить для исследований всего 5% (около 100 кг) от всех найденных в Челябинской области фрагментов, остальные находятся в руках поисковиков и коллекционеров (около 2 тонн). Еще почти 700 кг находится в Челябинском краеведческом музее и региональном правительстве.

Исследователи оценивают угрозу от подобных происшествий. «До падения метеорита «Челябинск» была версия, что подобные тела падают раз в 100 лет, — рассказал доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Оказалось, что это происходит в несколько раз чаще — пять раз в столетие. Исходя из этого научные группы пересматривают свои модели».

Существует много интерпретаций полученных аналитических данных. Например, ученые пытаются оспорить каменное происхождение метеорита и выдвигают версию о том, что это все-таки было ледяное тело. По-прежнему невозможно заранее рассчитать траекторию движения и место падения космического объекта, поскольку оно рассыпалось на мелкие кусочки. Кроме того, остается вероятность, что на Земле есть еще крупные неучтенные осколки метеорита «Челябинск». «Конечная точка регистрации была до Чебаркуля, — рассказал Сергей Замоздра. — Дальше движение было невидимым. Наш выпускник просчитал, что фрагменты могли улететь в Ильменский заповедник».

За год вышло около 100 научных публикаций, посвященных челябинскому метеориту. Теперь его будут изучать с помощью современных приборов в лаборатории физического факультета. На закупку электронного и атомно-силового микроскопов, шаровой мельницы, а также энергодисперсионного рентгенофлуорисцентного спектометра (EDX) из внебюджетных средств Челябинского госуниверситета было направлено 20 миллионов рублей. Аппараты помогут существенно продвинуть физические, химические и биологические исследования ученых и повысить практические навыки студентов.

На новом оборудовании уже начали изучать имеющиеся в вузе фрагменты метеорита «Челябинск». Энергодисперсионный рентгенофлуорисцентный спектометр позволяет определить состав тела, не разрушая его, с точностью до одного процента всего за несколько минут, а электронный микроскоп — детально изучить его структуру.

Также оборудование можно использовать по заказу промышленных предприятий для точного и быстрого анализа качества продукции.

Фото: ЧелГУ



Оцените статью
Добавить комментарий