Технопарк для производителей гаджетов, 3D-техники и роботов открылся в Казани


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основателями и инвесторами Navigator campus выступили директор по развитию Runa Capital Рамиль Ибрагимов и бывший руководитель бизнес-инкубаторов ИТ-парков в Казани и Набережных Челнах Василь Закиев. Общую сумму первоначальных инвестиций оценивают в 120 миллионов рублей. В 2015 году подобные технопарки планируется открыть в Перми и Уфе. Объем инвестиций в казанский Navigator campus может вырасти до 330 млн рублей, а в целом в три технопарка собираются вложить до 1 млрд рублей.

Сейчас в казанском технопарке базируются 14 проектов. В перспективе здесь может разместиться до 120 стартапов, которые получат льготные условия для развития технологичного бизнеса. За размещение требуется платить 11 тысяч рублей в месяц. Сумма включает оплату бухгалтерских и юридических услуг, организации встреч с инвесторами и клиентами, доступа к материально-техническим ресурсам, а также помещения на шесть рабочих мест.

При Navigator campus работает фонд «Гравицаппа», который уже проинвестировал два представленных в технопарке проекта. Один из них —  тюменский роботизированный комплекс-тренажёр для ускоренной реабилитации детей, больных ДЦП. Он использует геймификацию для восстановления пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции.

Другой проинвестированный проект — это организация производства 3D-принтеров казанской разработки. Такие принтеры отличают область печати 25х25х30 см, высокая точность позиционирования, продвинутая система нагрева стола и особая форма экструдера.

Еще одним поддержанным инвесторами проектом стала разработка «умной» LED-вспышки для смартфонов и планшетов: перспективный гаджет получил финансирование отчасти путем краудфандинга. Также в технопарке планируют вывести на рынок, в частности, робота-снегоуборщика, конструкторы для детей, систему связи жилья с управляющей компанией и футболки, регистрирующие параметры дыхания человека и передающие данные врачам.

Иллюстрация: тренажёр для реабилитации