Дешевое жилье в виде куполов разработали во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

За последние несколько лет ученые получили более 30 патентов на созданные ими архитектурно-строительные системы, узлы, балки-перекрытия, стеновые панели для строительства деревянных домов, сообщает пресс-служба вуза. Для создания купольного пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для постройки традиционного прямоугольного дома. При этом купольная конструкция  энергоэффективнее — затраты на отопление также снижаются на 40%.

Сегодня сотрудники кафедры Технологий промышленного производства ДВФУ создают в лаборатории деревообработки конструкции двух типов. Первый объект площадью 29 квадратных метров подойдет в качестве жилья для одного человека или небольшой точки общепита. На одной из баз отдыха Приморского края уже работает купольное экспресс-кафе «Снежок», построенное учеными, которое пользуется большой популярностью, привлекая посетителей необычной формой.

Второй разработанный дом гораздо больше — это двухэтажная двенадцатиметровая конструкция площадью в 195 квадратных метров.

Юрий Яценко заведующий  лабораторией деревообработки ДВФУ пояснил, что при серийном производстве стоимость маленьких домов с отделкой, составит 10-12 тысяч рублей за квадратный метр, а больших — максимум 15-20. При этом деревянные детали взаимозаменяемы, то есть дом можно собрать так, как будто вы используете конструктор «Лего», утверждает разработчик.

Однако ученые понимают, что российский рынок психологически еще не готов для повсеместного строительства домов такого типа. Тем временем в Америке насчитывают уже более миллиона жилых купольных домов. В России таких всего семь.