Православный международный кинофорум намерены провести в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Золотой Витязь» — это международный кинофорум православного кино, берущий свое начало с 1992 года. С 2010 года объединяет все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство под эгидой одноименного Славянского форума искусств. Фестиваль проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Православие и славянская культура являются основными темами кинофорума.

К организации Славянского форума искусств причастна Русская православная церковь. Так, часть мероприятий форума в 2013 году проходила в Москве в Храме Христа Спасителя.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своей речи охарактеризовал мероприятие так:

«Фестиваль носит характер не только российского, но именно славянского, подчеркивая братство славянских народов, напоминая об их едином истоке: христианской православной вере, наследии святых Мефодия и Кирилла, а также исторически общем духовном пространстве, которое мы называем Святой Русью, существующем и поныне, ибо хранителем его является Русская Православная Церковь.

Вот почему программа фестиваля объединяет столько людей и пользуется неизменной поддержкой и интересом у самых широких слоев нашего общества, ведь артисты, выступающие на фестивале, обращаются к нашим истокам, к тому, что для каждого из нас дорого, что мы носим в глубинах нашего сердца — это любовь к Родине, любовь к нашему народу, нашему духовному и культурному наследию».

Согласно официальным документам, «проведение Славянского форума искусств «Золотой Витязь» является практическим воплощением политики государства в области культуры, утверждающей традиционные, духовно-нравственные ценности. Цель проекта – консолидация позитивных творческих сил мастеров искусства и деятелей культуры стран славянского мира и всех регионов РФ». Президентом форума является народный артист Николай Бурляев, а его почетными попечителями — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков.

Расходы на проведение форума осуществляются за счет средств бюджета Министерства культуры РФ, администраций регионов России и иных, бюджетных и внебюджетных, источников. Двадцать второй кинофорум «Золотой Витязь» в рамках форума искусств проходил в Хабаровске, двадцать первый — в Омске. Во время кинофорума организуются сотни показов.

Другими крупными событиями года культуры в Томской области станут II Международный джазовый фестиваль, федеральный сабантуй, а также казачий праздник «Братина».

О кинофоруме в Томске

23-й Международный Кинофорум духовно-нравственного кино «Золотой Витязь» пройдет в Томске и Томской области с 22 мая по 31 мая 2014 года. Он проводится в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира.

В программу войдут игровые полнометражные фильмы, телевизионные фильмы и программы, фильмы для детей, документальные, анимационные и короткометражные фильмы, а также студенческие и дебютные работы. Все они должны соответствовать девизу форума «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Будут организованы также внеконкурсный и ретроспективный показ.

Оценивать конкурсные работы будут шесть международных жюри.