Новый словарь сибирского говора разойдется по ведущим библиотекам России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Авторами-составителями словаря являются профессора, доктора филологических наук Ольга Блинова, Елена Юрина и аспирантка филологического факультета Мария Толстова. Издание вышло под редакцией Ольги Блиновой. Словарь включает более двух тысяч образных единиц одного из русских старожильческих говоров Среднего Приобья – говора села Вершинино Томского района Томской области, и близлежащих к нему сел Батурино и Ярское.

В издание вошли яркие слова, метафоры, сравнения, фразеологизмы. Линговкультурологические пометы, которые сопровождают каждое слово, расширяют его за счет уподобления названия той или иной сфере окружающего мира: животному миру («лаять» в значении «ругать»), растению («малина» в значении «о хорошей жизни»), природным объектам и явлениям («море» в значении «о большом количестве чего-либо») и так далее.

«Лингвокультурологическая помета имеет ценность, в первую очередь, для исследователей русского языка, в особенности диалекта, – объясняет Мария Толстова. – На основе данных этого издания, например, можно составлять статистические данные по образной лексике. Для простых обывателей эта помета, скорее всего, не будет значимой».

Изучением вершининского диалекта филологи Томского госуниверситета занимаются около семидесяти лет. За это время они подготовили несколько словарей разных типов: толковые, аспектные (мотивационный, антонимический, вариантной лексики). В настоящее время лексикографы работают над созданием словаря синонимов вершининского говора.

Словарь образных единиц сибирского говора распространят по всем ведущим библиотекам страны.

На снимке: сибирские старожилы