Сибирская бортовая аппаратура заменит французскую на российских спутниках


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сегодня спутники, выпускаемые на железногорском предприятии, также работающем в Красноярском крае, комплектуются командно-измерительными системами (КИС) зарубежного — в основном, французского — производства. Если же удастся использовать отечественные приборы, то стоимость российских космических аппаратов может существенно снизится.

В научный коллектив разработчиков в СФУ вошли почти 70 человек, включая аспирантов, магистрантов и студентов Института инженерной физики и радиоэлектроники университета. Они разрабатывают инженерную модель КИС космического аппарата, которая полностью соответствует лётному образцу, и контрольно-проверочную аппаратуру для серийного производства последующих КИС.

В разработке программно-математической модели принимают участие сотрудники Института вычислительного моделирования Красноярского научного центра СО РАН. Научный руководитель проекта, доцент, кандидат технических наук Виталий Сухотин пояснил: «Научная составляющая работы заключена в поиске и теоретическом обосновании новых методик передачи командной информации на борт космического аппарата и получении с него телеметрической информации, несущей сведения о выполняемых функциях и параметрах систем и узлов космического аппарата и параметров его движения, а также в поиске способа защиты каналов передачи информации от несанкционированного вмешательства. Кроме того, предусматривается разработка протоколов внутренних связей бортовой аппаратуры».

В настоящее время закончено эскизное проектирование аппаратуры, подписан контракт с японской компанией на поставку деталей инженерной модели. После проведения испытаний, которые намечены на 2015 год, будет принято решение о возможности запуска разработки в серийное производство.

Работы ведутся в рамках реализации мегагранта, выигранного в 2013 году по результатам открытого конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, передает пресс-служба вуза. Объём гранта с учётом привлечённых средств ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» составляет свыше 300 миллионов рублей.

На снимке: спутник «Глонасс-М» сибирской сборки