Электричество и магнетизм можно изучить на Coursera на русском языке

Курс «Электричество и магнетизм» рассчитан на 10 недель обучения с дополнительным временем для выполнения двух контрольных работ. Он рассчитан на широкую аудиторию тех, кто хочет выучить или вспомнить физику электричества и магнетизма. Вы познакомитесь с фундаментальными понятиями заряда, потенциала, поля и тока. Узнаете и научитесь использовать основные законы электричества, что позволит вам лучше понять мир вокруг.

Весь материал разделен на небольшие фрагменты и построен по принципу от простого к сложному. Задачи помогут закрепить пройденный материал. К концу курса учащимся будут предложены задания, которые студенты МФТИ выполняют на экзаменах. При этом любые вопросы можно обсудить с другими учениками и преподавателями.

В составе лекторов одни из самых известных преподавателей МФТИ: заслуженный деятель науки РФ, руководитель Национальной Сборной команды школьников России на Международных олимпиадах по физике профессор МФТИ Станислав Козел, доцент кафедры общей физики МФТИ, лауреат фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых» Владимир Овчинкин и доцент кафедры общей физики Андрей Гавриков.

«Мы считаем, что для дальнейшего прогресса человечества необходимы ученые-физики, инженеры-физики и просто образованные люди. Мы готовы делиться нашими знаниями», — заявляют создатели курса.

Ученики, выполнившую программу обучения, получат электронный сертификат о прохождении курса с подписями лекторов. Те, кто отучился на отлично, получат бумажный сертификат с подписью ректора МФТИ Николая Кудрявцева. А самым лучшим ученикам будут вручены памятные призы, сообщили в вузе. Страница курса: www.coursera.org/course/electricity.

Еще одним курсом, который скоро запустит МФТИ на Coursera на русском языке, станет «Моделирование биологических молекул на GPU». В курсе даются основы строения биомолекул, примеры применения программных пакетов для молекулярного моделирования, разъясняются подходы к математическому описанию молекулярных систем и разбирается программная реализация этих подходов на центральном и графическом процессорах.

Coursera — проект в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер. Образовательные материалы представлены в интернете в виде онлайн-курсов. В программе участвуют несколько десятков университетов, включая Принстонский университет, Стэнфордский университет, Университет Джонса Хопкинса, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Колумбийский университет, Пенсильванский университет и другие. Ресурс включает более 200 курсов, причем некоторые вузы, даже российские, засчитывают обучение на Coursera как часть основного обучения. Coursera насчитывает более миллиона пользователей и пользуется спросом, в том числе, у жителей РФ.

Курсы включают видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. Доступ к курсам ограничен по времени; каждое домашнее задание или тест должно быть выполнено только в определенный период времени. По окончании курса, при условии успешной сдачи промежуточных заданий и финального экзамена, слушателю может высылаться сертификат об окончании. Основная часть курсов представлена на английском языке. Во многих случаях субтитры на различных языках мира (включая русский), которые создаются пользователями проекта.



Оцените статью
Добавить комментарий