Электричество и магнетизм можно изучить на Coursera на русском языке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Курс «Электричество и магнетизм» рассчитан на 10 недель обучения с дополнительным временем для выполнения двух контрольных работ. Он рассчитан на широкую аудиторию тех, кто хочет выучить или вспомнить физику электричества и магнетизма. Вы познакомитесь с фундаментальными понятиями заряда, потенциала, поля и тока. Узнаете и научитесь использовать основные законы электричества, что позволит вам лучше понять мир вокруг.

Весь материал разделен на небольшие фрагменты и построен по принципу от простого к сложному. Задачи помогут закрепить пройденный материал. К концу курса учащимся будут предложены задания, которые студенты МФТИ выполняют на экзаменах. При этом любые вопросы можно обсудить с другими учениками и преподавателями.

В составе лекторов одни из самых известных преподавателей МФТИ: заслуженный деятель науки РФ, руководитель Национальной Сборной команды школьников России на Международных олимпиадах по физике профессор МФТИ Станислав Козел, доцент кафедры общей физики МФТИ, лауреат фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых» Владимир Овчинкин и доцент кафедры общей физики Андрей Гавриков.

«Мы считаем, что для дальнейшего прогресса человечества необходимы ученые-физики, инженеры-физики и просто образованные люди. Мы готовы делиться нашими знаниями», — заявляют создатели курса.

Ученики, выполнившую программу обучения, получат электронный сертификат о прохождении курса с подписями лекторов. Те, кто отучился на отлично, получат бумажный сертификат с подписью ректора МФТИ Николая Кудрявцева. А самым лучшим ученикам будут вручены памятные призы, сообщили в вузе. Страница курса: www.coursera.org/course/electricity.

Еще одним курсом, который скоро запустит МФТИ на Coursera на русском языке, станет «Моделирование биологических молекул на GPU». В курсе даются основы строения биомолекул, примеры применения программных пакетов для молекулярного моделирования, разъясняются подходы к математическому описанию молекулярных систем и разбирается программная реализация этих подходов на центральном и графическом процессорах.

Coursera — проект в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер. Образовательные материалы представлены в интернете в виде онлайн-курсов. В программе участвуют несколько десятков университетов, включая Принстонский университет, Стэнфордский университет, Университет Джонса Хопкинса, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Колумбийский университет, Пенсильванский университет и другие. Ресурс включает более 200 курсов, причем некоторые вузы, даже российские, засчитывают обучение на Coursera как часть основного обучения. Coursera насчитывает более миллиона пользователей и пользуется спросом, в том числе, у жителей РФ.

Курсы включают видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. Доступ к курсам ограничен по времени; каждое домашнее задание или тест должно быть выполнено только в определенный период времени. По окончании курса, при условии успешной сдачи промежуточных заданий и финального экзамена, слушателю может высылаться сертификат об окончании. Основная часть курсов представлена на английском языке. Во многих случаях субтитры на различных языках мира (включая русский), которые создаются пользователями проекта.