Домой Статьи Еврокомиссия проведет встречу с технологическими компаниями Google и Apple по вопросам регулирования...

Еврокомиссия проведет встречу с технологическими компаниями Google и Apple по вопросам регулирования покупок в мобильных приложениях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для того, чтобы защитить интересы потребителей, европейские чиновники потребуют от одного из крупнейших продавцов гаджетов Apple и поискового гиганта Google оградить пользователей от приложений, которые генерируют во времясвоей работы призывы к покупкам или совершению платежей. Интересно, что главный конкурент Apple — Samsung (линейку  планшетов Samsung можно посмотреть тут )  избавлен от не слишком приятной беседы с чиновниками и штрафы ему не грозят, так как он использует операционную систему Android от Google  и использует без особых затрат всю её экосистему, оставляю подобные споры непосредственно поисковому гиганту.

Комплекс предложений европейских чиновников включает требование прямого согласия пользователя на покупку, вместо используемой модели «по умолчанию согласен», также  предлоения включают обязанности разработчиков игр уведомлять покупателя, что их продукт не является бесплатным, а содержит внутренние платежи.

По данным Еврокомиссии рынок мобильных приложений Евросоюза может достигнуть 86 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.

Стоит отметить, что внутриигровые платежи в «бесплатных» игровых приложениях не единственное, на что чиновникам стоит обратить внимание. Так устанавливаемое производителями гаджетов программное обеспечение может обладать совершенно недопустимыми с точки зрения логики и здравого смысла полномочиями по доступу к личной информации пользователя. Если при загрузке приложений из виртуального магазина производителя операционной системы или смартфона пользователю предлагаю согласиться установить на свой аппарат ПО, которое фактически будет за ним следить, то при покупке предустановленного ПО пользователь не в курсе о возможностях следящего за ним софта.