Интеллектуальные события Томска в феврале 2014 года, или городской путеводитель


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Посмотрим, что случилось в Томске в феврале. В середине месяца библиотека им. Пушкина предоставила свой зал для демонстрации арт-мистерии «Метель» в исполнении участников проекта «Васильев вечер». Артисты попытались соединить текст романтической повести Пушкина с традиционной русской народной культурой.

 

20 февраля в библиотеке прошла презентация Всероссийского гуманитарного проекта «ExLibris». В рамках этого проекта библиотеки России получают комплекты книг (пока в каждом комплекте их несколько десятков) и возможность устроить встречи с учеными-литературоведами, известными писателями и поэтами. Профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова прочла томичам лекцию о романе Достоевского «Идиот», фактически, объяснив, каким образом литературная классика помогает нам определить свои ценности и понять, в каких сложных отношениях находятся добро и зло, порок и нравственность, корысть и благородство.

 

Томский политехнический университет неожиданно организовал две весьма интересные публичные лекции. 24 февраля президент НИИ микрохирургии профессор Владимир Байтингер рассказывал о том, в каких технических решениях нуждается современная медицина. Так, в ближайшие месяцы томским микрохирургам требуется напечатать на 3D-принтере ухо для протезирования шестилетней девочке. Есть и другие, не менее интересные задачи.

26 февраля в ТПУ Андрей Бремзен, получивший ученую степень в знаменитом Массачусетском технологическом институте (MIT), директор офиса международных программ Российской экономической школы (Москва) прочел лекцию о двусторонних рынках. Речь шла о том, как можно достичь оптимальных отношений между продавцами и покупателями: чтобы и те, и другие получали в качестве контрагентов именно тех, кого хотят таковыми видеть. Для реализации этой возможности используются математические методы, и на их основе создаются интернет-сервисы (пока, правда, только за рубежом) — например, для врачей, которые ищут работу, или для больных, которые находятся в поиске донора почки.

 

Зрелищный центр «Аэлита» начал приобретать черты территории для коммуникации интересных, творческих, хорошо образованных и при этом весьма нестандартных людей. 19 февраля там открылась выставка сюрреалистических рисунков выпускника Института искусств и культуры ТГУ Олега Рудковского. Его сложные сюжеты сочетают в себе мистику и постмодернизм, и могут стать хорошим материалом для психоаналитика юнгианского толка. Выставка будет работать до конца марта, по воскресеньям с 18 часов там будут проходить вечеринки.

28 февраля в «Аэлите» можно было курсировать между выставкой Рудковского и презентацией нового альбома группы «Внутренний Экскурсовод» под названием «Изобретение колеса».  Некоммерческая, жесткая музыка, которую можно обозначить как «рок темных миров», местами звучала однообразно, но захватывала слушателей целиком, как повторяющиеся сновидения.

По средам в зрелищном центре продолжаются показы проекта «Киносреда»: в феврале зрителей знакомили с новыми фильмами Альмодовара, Гринуэя, Франсуа Озона и Малгожаты Шумовской. На одном из показов можно было послушать сексолога.

Общественное движение «Межрелигиозный диалог» в последний зимний месяц успело устроить экскурсию в православный храм и музей, а также провести дискуссию о традиционных ценностях в воспитании. Последняя дала возможность поразмышлять о том, можно ли оправдывать физическое наказание с помощью религиозной аргументации, или же все-таки лучше никого не бить.

 

Сибирский центр современного искусства (Новосибирск) привез в Томский областной художественный музей выставку Игоря Шерко «Ыбть чевокелом». В своей компьютерной графике художник то раскрывает душу пейзажа, то предлагает зрителям посмеяться над драматическими, а иногда даже трагическими сюжетами. На выставку, где представлено более сотни работ, можно попасть до 30 марта.

 

Между тем, стартовал Год культуры в Томской области, программа которого весьма разочаровала просвещенную часть населения. Так, бюджетное финансирование получат православный кинофорум, казачий праздник и федеральный сабантуй, а также менее масштабные мероприятия, о которых даже не стоит упоминать. Одновременно в Томске имеются затруднения с ожидаемым интеллигенцией показом фильма Алексея Германа «Трудно быть богом»: здесь общероссийская премьера прошла мимо. Тем не менее, практика интеллектуальных событий Томска демонстрирует, что люди вполне способны делать городскую культуру сами — такую, какую хотят, без использования миллионов бюджетных рублей и на основе ценностей просвещения, развития, свободного творчества. В свете этой тенденции март обещает быть очень насыщенным: тут и разнообразные  лекции, и выставка литографий Магритта, и поэтический слэм, и показы петербургского независимого кино, — ожидается более 20 содержательных мероприятий. Так что у томских интеллектуалов Год культуры будет свой.

Мария Митренина

Материал по теме:

Интеллектуальные события Томска в январе 2014 года: нужно больше экспертов