Томских школьников учат делать датчики для «умного дома» и картинки в воздухе

Идея клуба заключается в том, чтобы за небольшой промежуток времени — один курс рассчитан на три месяца – научить школьников самим разрабатывать реальные устройства с микропроцессорной системой управления: от создания схемы до практического внедрения. К таким устройствам относятся датчики движения, температуры, скорости, которые, в частности, можно применять как составляющие «умного дома». Так, по словам руководителя клуба, аспиранта кафедры промышленной электроники ТУСУР Александра Литвинова, любой старшеклассник по окончании занятий сможет самостоятельно создать устройство, благодаря которому будет автоматически загораться свет при вхождении человека в комнату или, реагируя на движения рук, бежать вода из крана.

Специальной подготовки для того, чтобы подключиться к занятиям, школьникам не требуется.

Первые занятия клуба были организованы в 2013 году. Тогда основной темой была «печать в воздухе» — школьники создавали светодиодную линейку, проведя которой по воздуху, можно увидеть изображение, заданную разработчиком картинку. В этом году участников клуба ждет новая тема, однако этапы занятий останутся те же: сначала стадия разработки устройства и изготовления, после – его программирование и отладка.

В результате школьники смогут создавать собственные устройства, ведь они будут знать принципы разработки, научатся паять, программировать микроконтроллеры и рассчитывать электрические схемы. Для этого им не понадобится сложное, дорогостоящее оборудование. В клубе используют простые паяльные станции и элементы, приобрести которые не составит труда.

Все занятия для школьников проводят представители кафедры промышленной электроники (ПрЭ) ТУСУР, в том числе, выпускник студенческого клуба «Электроник», который также действует в вузе.

Томские школьники также проявляют интерес к бесплатным практическим занятиям по электронике. В прошлом году клуб посетило порядка 40 учеников-старшеклассников. По мнению Александра Литвинова, именно такие ребята будут четко ориентироваться при выборе будущей инженерной специальности, знать, для чего они идут в вуз и какие знания им наиболее интересны для того, чтобы в будущем стать настоящими профессионалами.



Оцените статью
Добавить комментарий