Томским студентам дали шанс присоединиться к исследователям Арктики


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекции пройдут 3 и 4 марта, в 12.20, в 20 корпусе ТПУ, ауд. 504 (пр. Ленина, 2, стр.5) и 6-7 марта, в 12.20, в 1 корпусе ТПУ, ауд. 111 (ул. Советская, 73),

Встречи с учеными организованы в рамках двух проектов. Первый реализуется на грант Правительства Российской Федерации политехническим университетом под руководством известного исследователя Арктики Игоря Семилетова «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий».

Второй проект — это «Разработка многоцелевого программно-аппаратного комплекса для 3D моделирования и площадного исследования морского дна с целью поиска и разведки минеральных ресурсов».

В рамках проектов предполагается создание новой лаборатории на базе ТПУ, обучение и профессиональная подготовка студентов различного уровня. Кроме того, студенты и магистранты ТПУ смогут пройти отбор и стать участниками экспедиций на Обскую губу, Красное море, и в Арктику на 90 дней с июля по октябрь 2014 года, куда отправятся в плавание на шведском ледоколе «Oden», единственном подобном судне, оснащенном всем необходимым оборудованием для таких исследований.

Под руководством известного исследователя Арктики политехникам предстоит изучить Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости. По мнению экспертов, исследования ученых ТПУ под руководством Игоря Семилетова внесут значительный вклад в развитие кооперации и равноправного сотрудничества между Россией и другими Арктическими странами, а главное – откроют новый уровень понимания функционирования Арктической климатической системы.

3-4 марта с политехниками встретятся Лев Мерклин, зам.генерального директора ООО «Морские инновации», Александр Мелеханов, зав.отделом геофизики Института природной физики РАН, Сергей Тарасов, зав.кафедрой ультразвуковой и медицинской техники Южного федерального университета.

6-7 марта о своем проекте расскажут Игорь Семилетов, заведующий Лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения РАН и Леопольд Лобковский, член-корреспондент РАН, зам. директора Института океанологии РАН.

После встреч с учеными в ТПУ пройдет отбор кандидатов на участие в экспедициях. Выбирать будут среди студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов.