Автомат для выпуска гранулированных грибов создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время изготовлен опытно-промышленный образец оборудования. Он превращает свежие грибы в гранулированную грибную продукцию. Сначала из сырых грибов создается полуфабрикат, который обрабатывается на установке грануляции, где грибы досушиваются и измельчаются до гранул.

«В таком виде продукт лучше усваивается, время его приготовления сокращается с 40 до 5 минут», — сообщил директор НПП «Эталон» Валерий Маслихов. По его словам, гранулированные грибы — это ценный пищевой продукт, который по составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов аналогичен мясу. Кроме того, гранулированный гриб дешевле белого, лучше усваивается, удобен в применении, хранении и транспортировке, его можно дольше хранить.

Размеры автоматизированного модуля позволяют перевозить его в прицепе от УАЗа. Оборудование легко разбирается и собирается. В конструкции установки имеются две сушильных камеры, что позволяет одновременно обрабатывать два вида грибов.

К ближайшему грибному сезону компания планирует начать серийный выпуск аппаратов и произвести не менее десяти автоматизированных модулей для заготовительных пунктов Томской области с последующим прототипированием в другие регионы. Применение разработки позволит региону вдвое увеличить объемы заготовки и переработки грибов, принести дополнительные доходы и создать новые рабочие места, сообщает пресс-служба томских инновационных компаний.