Челябинские психологи будут искать причины личностной беспомощности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Психология личностной беспомощности уже на протяжении 10 лет исследуется в ЧелГУ под руководством заведующей кафедрой психологии, доктора психологических наук, профессора Дианы Циринг. Кафедра занимает лидирующую позицию в этой области как в отечественной, так и в мировой психологической науке. Учеными получены значимые научные результаты, защищен ряд диссертаций по различным аспектам психологии беспомощности: одна из них – на соискание ученой степени доктора психологических наук, четыре кандидатских диссертации, выполняются ещё четыре диссертационные работы.

Как поясняют в университете, личностная беспомощность – один из феноменов личности, который формируется в результате нарушений семейных взаимоотношений и проявляется во всех сферах жизнедеятельности: в трудностях построения взаимоотношений, в снижении успешности учебной и профессиональной деятельности, в пессимистических ожиданиях будущего в целом.

 «Проект предполагает теоретическое обоснование и эмпирическое изучение основных факторов формирования личностной беспомощности у детей и подростков, – поясняет один из исполнителей проекта Юлия Честюнина. – Работа является логическим продолжением ранее выполненных нашим коллективом исследований».

Психологи планируют получить данные, которые помогут понять причины формирования личностной беспомощности, а также проводить диагностику, консультации, профилактику и коррекцию этого явления. Кроме того, по результатам проекта планируется защита двух диссертаций, публикация монографии и ряда научных статей. Исследования будут представлены на конференциях и конгрессах международного уровня, один из которых пройдёт в июле 2014 года в Париже.