Американские вузы поищут себе студентов в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Американские гости совершат ознакомительную поездку по Томску, встретятся с администрацией ТГУ. После этого, с 16.00 до 19.00, в холле старого здания библиотеки ТГУ для студентов, аспирантов, преподавателей томских университетов состоится  выставка образовательных программ.

«Подобные мероприятия регулярно организуются в Москве и Санкт-Петербурге, не раз проходили они в Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, — рассказывает координатор АЦ НБ ТГУ Наталья Тураева. — В этом году Московский центр Education USA и Американские Советы по Международному образованию (АСПРЯЛ) проводят Сибирский тур Education USA и начнут его именно с Томска.

Посетители выставки смогут узнать о возможности обучения в США по различным программам (бакалавриата и магистратуры, краткосрочным программам при вузах и обменным образовательным программам Госдепартамента США, летних и круглогодичных языковых курсов). Кроме того, здесь можно получить самую достоверную информацию об условиях приема и учебы в восьми американских университетах, о тестах по английскому языку, которые необходимо перед этим пройти. Руководители приемных комиссий расскажут о своих университетах, о стратегии приема иностранных студентов и ответят на любые вопросы потенциальных абитуриентов и их родителей.

В число участников образовательной ярмарки вошли следующие универсситеты:

California State University, Fullerton
Diablo Valley College and International Education Center
John Cabot University
New York University, Polytechnic School of Engineering
Savannah College of Art and Design
Tacoma Community College
The Ohio State University
University of Missouri — Kansas City — Henry W. Bloch School of Management

Education USA – это глобальная сеть более 400 консультационных центров в восьми регионах и 170 странах мира. Центры являются основным источником информации о возможностях получения высшего образования в США и содействуют росту популярности американского высшего образования во всем мире. В России таких центров – восемь, и один из первых находится в составе Американского центра Научной библиотеки ТГУ.

Чтобы стать посетителем ярмарки вузов США, необходимо предварительно пройти регистрацию здесь: www.educationusa.info/fairs/tomsk2014/.

Напомним, в РФ сейчас остро встает проблема конкурентоспособности российских вузов на мировом образовательном рынке. Осенью 2013 года в ТГУ профессор практики Московской школы управления Сколково Андрей Щербенок раскрывал этот вопрос перед сотрудниками университета. В частности, было обращено внимание на то, что самые умные и перспективные молодые люди сегодня готовы выбрать для обучения вуз в любой стране. Таков мировой тренд. Только примерно пятой части студентов важно, где расположен университет. В среднем, примерно десятая часть считает важным фактором размер платы за обучение. У остальных — совсем другие ориентиры (как раз те, которые учитываются в рейтингах). В результате складывается ситуация, когда российские вузы вынуждены конкурировать за российских же студентов на мировом образовательном рынке. Речь идет, прежде всего, о лучших студентах. Талантливые могут получить стипендию в другой стране и уехать. Богатые могут оплатить свое образование за рубежом. Таким образом, умные и богатые уезжают, а России, российским университетам остаются только глупые и бедные.

Андрей Щербенок входит в группу экспертов Сколково, которые в эти дни проводят стратегическую сессию для руководства ТГУ, нацеленную на вхождение вуза в первые сотни мировых рейтингов.

Иллюстрация: кампус California State University, Fullerton