Как работать с миллионами юных любителей математики, выясняли в Томске

В 2013 году в этом конкурсе только в России приняли участие более 2 миллионов школьников, почти 23 тысячи школ из 82 регионов страны. Представители более, чем 20 таких регионов приехали в Томск определить перспективы развития «Кенгуру». Были поставлены вопросы и о значении математического образования в современном мире.

На панельной дискуссии, в частности, представили результаты зарубежных исследований. Например, в США удалось установить, что люди с высоким, по школьным меркам, уровнем математической подготовки в разы быстрее находят себе место работы (не связанное напрямую с математическими вычислениями), чем с низким уровнем. Авторы исследования считают, что изучение математики влияет на общий интеллектуальный уровень и развивает гибкость мышления.

Математическое образование вносит свой вклад в развитие не только отдельно взятой личности, но и экономики. Так, в Великобритании около 10% рабочих мест связаны с использованием математики, а их вложения в ВВП составляет 16%. Таким образом, вклад математических знаний в экономику страны можно оценить в 220 миллиардов фунтов.

Российские педагоги, входящие в число организаторов и активистов конкурса «Кенгуру», отмечают, что решение математических задач дает возможность ребенку почувствовать, что он способен на нечто большее, чем просто осваивать школьную программу. Не слишком сложные, в отличие от олимпиадных, задачи как бы говорят: «Ты сможешь! У тебя получится!» — и тем самым внушают человеку веру в собственные силы. В школьном образовании математика как предмет зачастую вызывает негативные реакции, выглядит скучной и трудной. Но «Кенгуру» показывает, что математика может быть интересной и доступной. Стоит отметить, что процент верных решений в «Кенгуру» варьируется от 32 до 44, в зависимости от возраста детей, — то есть, у многих есть шанс ощутить себя победителем.

Глава группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков отмечает, что в математическом образовании (а конкурсы являются его частью) важно дать понять детям, что учеба — это очень интересно. Это квест, увлекательная игра, в которой заложен глубокий смысл, доступный для познания и понимания. Для самого Андрея в школьные годы стало открытием, что теоремы не обязательно заучивать — их можно самостоятельно доказать. С другой стороны, способность искать и находить решения — важное качество для оценки претендентов на работу в такой крупной, ориентированной на международные рынки ИТ-компании, как «Элекард». Поэтому важно еще в школе научить детей любить математику и физику. Кстати, во время дискуссии многие обратили внимание, что задачи по физике так же было бы неплохо включить в программу конкурса.

Как выяснилось, за победителей конкурсов и олимпиад уже ведут борьбу регионы. Например, Татарстан имеет виды на томских школьников, чтобы пополнить ими свою команду для математических боев. Главным героем дискуссии стал один из таких победителей — ученик 10 класса Томского физико-технического лицея, Никита Гладков. Он выступил с критикой относительно организации математических событий. По его словам, информация о таких событиях часто не доходит до адресатов. Например, мало кто знает, что в Томске проводятся тренинги по олимпиадной математике. Но школы зачастую не дают объявлений о подобных возможностях. Представитель одного из региональных комитетов «Кенгуру» сообщил, что такие препятствия возникают и в Новосибирске: в олимпиадах и конкурсах детям могут помешать участвовать учителя, директора школ и даже чиновники системы образования. Казалось бы, совсем несложно сделать в популярных социальных сетях группы, где регулярно выкладывалась бы информация об альтернативном школьному математическом образовании. Но почему-то с такой инициативой — во всяком случае, в Томске — никто не выходит.

Впрочем, заместитель начальника департамента общего образования Томской области Елена Вторина пообещала выстроить в регионе систему, благоприятную для развития математических способностей у детей — создать условия для проявления интереса к математике и соответствующего творчества. Участники отметили, что школьникам, заинтересованным в математике, нужна среда, где они могли бы общаться между собой и, таким образом, самоопределяться и развиваться. Кроме того, интерес к старшеклассникам из числа победителей олимпиад проявили представители технологических компаний и заявили о своей готовности ставить перед такими подростками конкретные задачи.

Мария Митренина



Оцените статью
Добавить комментарий