Ученые разных стран по туше мамонта в Якутии восстановят его облик


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Останки мамонта были найдены на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в середине августа 2012 года сборщиками бивней. При более тщательном осмотре выяснилось, что останки содержат в нижней части туловища мягкие ткани хорошей сохранности. Также в области головы был найден хобот, который лежал на левом бивне. Останки Малоляховского мамонта являются первой в мире находкой взрослой самки мамонта с хорошо сохранившимися мягкими тканями.

Палеонтологи рассчитывают, что туша мамонта даст много новой информации об особенностях экстерьера взрослых самок мамонта, морфологических особенностях той или иной части тела этой возрастной группы. В ходе изучения будут уточнены внешний облик изучаемого мамонта, его морфологические адаптации, внутреннее строение мускульных и других групп мягких тканей, общая конституция скелета в туше и морфологические признаки отдельных костей.

В семинаре примут участие специалисты из Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Ульяновска, США, Республики Молдова, Республики Корея, Дании, Нидерландов и Швеции. В рамках семинара ученые проведут компьютерную томографию хобота и конечностей мамонта, будут работать с образцами крови. Также будут препарирована туша Омолойского лосенка, возраст которой 9 000 лет, и произведен отбор образцов из желудка Верхоянской лошади, возраст которой около 4 450 лет.

Семинар будет проходить по 15 различным научно-исследовательским секциям, в числе которых: описание и анализ экстерьера мамонта, анатомических и морфологических особенностей мягких тканей, костей скелета и внутренних органов, гистологические исследования на клеточном, субклеточном уровнях методом световой, электронной микроскопии, исследование областей тела Малоляховского мамонта методом компьютерной томографии и другие.

Фото: СВФУ