Связана ли сонная болезнь в Казахстане с добычей урана, установят томские специалисты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По сведениям врачей, с диагнозом «энцефалопатия неясной степени» прошли лечение 34 человека, среди которых взрослые и дети. В конце февраля 2014 года с подобными симптомами были госпитализированы еще пять жителей села. Причину заболеваний установить пока не удалось.

Тем не менее, встал вопрос, не связана ли болезнь с близостью села к урановым рудникам. Первый случай произошел в марте и апреле 2013 года, тогда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в амбулаторию с одинаковым симптомами — слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти. Как сообщают казахские СМИ, жители села очень взволнованы появлением такого недуга. Родители боятся отпускать детей из дому и в школу, так как симптомы проявляются резко, без предупреждений. Дело в том, что дети засыпают прямо в школе. При этом очевидцы отмечают признаки неадекватного поведения у заболевших.

По словам профессора Томского политехнического университета Леонида Рихванова, село Калачи действительно находится в зоне влияния бывшей отработки месторождений урана. Казахстанский институт радиационной медицины и экологии обратился к томичам с просьбой о помощи.

Профессор считает, что вызвать массовые заболевания могли и другие факторы. «Казахстанские органы контроля провели там ряд исследований. Цифры говорят о том, что радиоактивность сравнительно низкая и не должна бы вызывать опасность. Но там высоковат показатель радона», – отметил ученый.

Он считает, что нужно провести комплексные исследования. «Мы предложили разработать программу, чем и занялись казахстанские специалисты. Например, по эмали зубов, по капле крови можно определить, получал или нет человек дозовую нагрузку. Это позволит сказать, присутствовал ли радиационный фактор», – пояснил Леонид Рихванов.

Он подчеркнул, что метод дорогостоящий, но его нужно использовать обязательно. Согласно рекомендациям ученого, необходимо исследовать местные площади на содержание урана, тяжелых металлов, различных химических элементов. Исследования территории планируют проводить в апреле-мае 2014 года, когда полностью сойдет снег. Казахстанские специалисты берут на себя медико-биологические исследования, а томичи проведут все полевые исследования, измерения площадки с выдачей заключений и помогут в аналитике.