Домой Статьи Исследователи рассказали, почему не стоит отправлять ребенка учиться на юриста

Исследователи рассказали, почему не стоит отправлять ребенка учиться на юриста


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В «Атласе» дан прогноз  востребованности различных профессий в 19 отраслях экономики в ближайшем будущем. «Атлас новых профессий» содержит также список вузов, в которых абитуриенты смогут получить базовую подготовку по «профессии будущего», а также список работодателей, которые по мнению участников форсайта будут заинтересованы в таких специалистах.

Среди множества совершенно новых профессий  описаны такие, как  «управленец детским R&D» — это специалист, организующий  творческую работу детей по придумыванию новых детских товаров и адаптирующий их идеи для производства. Вероятно, по мнению форсайтеров, дети лучше понимают то, какие игрушки их развивают и могут  оценивать  текущее состояние своего развития, понимать,  каких    навыков не имеют и с какими игрушками можно данные  навыки приобрести. Среди других загадочных профессий можно найти эксперта по «образу будущего ребенка»: данный специалист, как предполагается, должен формировать образ будущей жизни ребенка и создавать ему траекторию развития, исходя, в том числе, из желаний родителей. Весь список новых профессий можно узнать, скачав приложенный к тексту файл.

Профессии, которые исчезнут до 2020 года

Кроме возникновения новых профессий, авторы предсказали и умирание некоторых популярных ныне. При этом вымирающие профессии были разделены на те, которые, в основном, исчезнут до 2020 года и те, которые начнут исчезать после. Итак до 2020 года исчезнут профессии сметчика, так как выполняемые этими специалистами задачи могут решаться интеллектуальными программами, а задача человека сведется только к обслуживанию сложных интеллектуальных систем.  Исчезнет возможность получать доход у копирайтеров. Уже сейчас генераторы текстов, подключенные к большим массивам текстов, могут генерировать среднего качества тексты по заданной тематике, используя стандартные синтаксические конструкции. Надо сказать, что уже сейчас труд копирайтера ценится все меньше и меньше.

Исчезнут с рынка труда и вакансии турагента — люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм, отказываясь от массового, и все чаще, используя Интернет, самостоятельно бронируют себе отели, составляют программы отдыха, т.е. вполне качественно могут запланировать себе отдых без посредников.

Бесплатные он-лайн курсы снизят количество свободных вакансий для лекторов, десятки тысяч студентов уже сейчас могут послушать запись курса лекций по какому-нибудь предмету. Лекторы, которые не обладают каким-либо конкурентным преимуществом, как-то — уникальный опыт или высоким мастерством обращения с аудиторией, становятся просто не нужны.

Роботехнические комплексы оставят без работы значительную часть испытателей, со временем, как пишут авторы, эта профессия станет экзотической.

Профессии, которые начнут исчезать после 2020 года

Юрисконсульты со временем начнут терять работу, ведь уже сейчас на типовые и часто задаваемые вопросы ответы легко ищутся в Интернете, помощь можно получить в профессиональных сообществах, а нужные документы можно найти и скачать в доступных в Сети базах данных. Дополнительную помощь, если таковая все же понадобится, тоже можно будет получить от on-line.  К слову, в 2013 году в одном из престижных томских вузов конкурс на место в юридическом факультете достигал 14 человек на место. Желания родителей пристроить своих чад на хорошо оплачиваемую должность далеко не всегда соотносятся с хорошо прослеживаемыми трендами.  Всесте с юрисконсультами будут испытывать проблемы с получением дохода и нотариусы, в первую очередь это будет связано с распространением электронной подписи, что сделает нотариальное удостоверение сделок в большом количестве случаев совершенно ненужным.

Интеллектуальные системы, способные обрабатывать гигантские объемы данных, могут вытеснить с рынка труда аналитиков, особенно, если будет продолжать активно развиваться искусственный интеллект.

Развитие Интернета оставит без работы и хорошо ныне зарабатывающих риэлторов, —  как в случае с туроператорами, труд которых рассмотрен выше. Интеллектуальные системы оставят без работы  логистов, диспетчеров и банковских операционистов. Системы с искусственным интеллектом уже сейчас создают новости на некоторых новостных сайтах, сокращая штат журналистов. Например, как пишут составители «Атласа новых профессий», компания Bloomberg заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты люди.

С прошлого года  искусственный интеллект IBM Watson начал выполнять диагностику онкологических заболеваний, причем программе удается по анализам выявить рак с 90% точностью, тогда как точность работы даже опытного врача-диагноста всего лишь 50%. Т.е. медицинские диагносты уже сейчас испытывают давление искусственного интеллекта. То же можно сказать и о системных администраторах.

Справка:
Форсайт (от англ. «foresight» – взгляд в будущее, предвидение) – это социальная технология, которая была создана за рубежом более 30 лет назад и активно используется в сфере бизнеса и государственного управления. Эта технология позволяет участникам совместно создать прогноз развития отрасли, региона или страны и на основе этого прогноза договориться о действиях по достижению желаемого будущего.

Дмитрий Эпов

скачать Атлас