Высокоурожайный картофель, устойчивый к болезням и вредителям, вывели в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В числе авторов сорта картофеля «Саровский» старший научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства нашего Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красников. Картофель допущен к использованию с 2014 года по Западно-Сибирскому региону.

Сорт картофеля «Саровский» ранний, столового назначения. Его вегетационный период составляет 60-70 дней, сообщили в институте. Пригоден для раннего летнего потребления.

Картофель проходил государственное сортоиспытание с 2011 года. На его выведение понадобилось 15 лет. В материалах института сообщается, что в сорте сочетаются скороспелость, высокая урожайность, товарность и выравненность клубней, высокие вкусовые качества. «Саровский» устойчив к возбудителю рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, ризоктониозу, чёрной ножке, кольцевой гнили, а также довольно устойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по листьям и клубням. Слабо поражается вирусами Y, Х, S. Довольно устойчив к вирусам L, M, K.

Разваримость картофеля средняя, мякоть не темнеет, как в сыром, так и в варёном виде. «Саровский» способен давать высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях – общая урожайность  составляет 34-46 тонн с гектара.

Сорт назван «Саровским» по двум причинам. Первая из них – неподалеку от Колпашево находится деревня Саровка, а вторая – в России всем известен и очень почитаем русский святой преподобный Серафим Саровский, а название сорта должно быть легко запоминающимся, следовательно, должно ассоциироваться с чем-то важным, пояснил Сергей Красников.

Новый сорт картофеля рекомендован для возделывания на садово-огородных участках. При посадке в первой декаде июня, он в начале августа он уже может сформировать урожай до 200 кг с сотки.