Пассажирский транспорт, скользящий над водой и снегом, создадут во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экраноплан – универсальный вид транспорта, который совмещает в себе свойства самолета и морского судна, поясняет пресс-служба вуза. Принципиальное отличие аппарата от них заключается в эффективном движении за счет образования аэродинамического «экрана» – динамической воздушной подушки. Опираясь на экран аппарат, летит подобно самолету над водой, заснеженной и ледяной поверхностью. Он может преодолевать мелководье и отдельные участки суши в любое время года.

Экранопланы, разрабатываемые в Приморье, будут обладать  повышенной мореходностью для регулярной эксплуатации на морских акваториях, кроме того они смогут совершать кратковременные подлёты на высоту до 150 метров, обещают разработчики.

Использование экранопланов для междугороднего и межрегионального сообщения имеет огромные перспективы для Дальнего Востока России, отмечается в сообщении университета. В отличие от автотранспорта, самолетов и морских судов, им не нужна дополнительная инфраструктура — такая, как дороги, мосты, причалы, аэродромы. Экранопланы могут высаживать и принимать пассажиров на необорудованном побережье, расходуют мало топлива и более безопасны.  В отличие от самолёта, под экранопланом, по сути, постоянно находится аэродром и аппарат сможет сесть на воду при аварийной ситуации даже при волнении моря.

Ученые ДВФУ в содружестве с инженерами предприятия «Союзмортранс» и ведущими специалистами российского экранопланостроения разработали типоразмерный модельный ряд, рассчитанный на перевозку различного количества пассажиров: от 16 до 110 человек. При этом базовой модификацией считается 16-местный экраноплан. На таком аппарате со скоростью около 200 км/ч, можно будет добраться из Владивостока до Большого Камня всего за 11 минут (35 км), путь в Славянку займет 15 минут, а в Находку – 34 минуты, без строительства дорогостоящей объездной дороги.

Сейчас разработчики вышли на оптимальный вариант базовой аэрогидродинамической схемы для больших и малых экранопланов и готовы приступить к стендовым аэротрубным испытаниям и строительству экспериментальных образцов. По проектам «Экранофлот-Приморье» и «Экранофлот-ДВ» предполагаются местные междугородние маршруты на Юге Приморья, а также маршруты от Владивостока до Камчатки, Ниигаты, Сокчо, Пусана, Шанхая и других городов и стран.

Один аппарат будет стоить на рынке порядка 800 тысяч долларов. Потенциальная прибыль до налогообложения может составить около 5 млн. USD за 11 месяцев эксплуатации  по проекту «Экранофлот-Приморье», состоящему из шести грузопассажирских маршрутных линий.

В условиях растущей потребности населения и экономики региона в скоростных морских перевозках использование экранопланов, в качестве альтернативного вида транспорта может принести большую пользу населению и развитию экономики Приморья и всего Дальнего Востока. Кроме того, экранопланы могут эффективно использоваться для спасательных операций на море, медицины катастроф, почтовых перевозок и пограничной береговой охраны.