Кинотеатр для показа «Трудно быть богом» все-таки нашелся в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изначально в Томске ни «Киномир», ни его конкурент «Киномакс» — самые крупные кинотеатры города — не собирались показывать этот фильм, поэтому всероссийская премьера, состоявшаяся 27 февраля 2014 года, прошла мимо томичей. Некоторые отправились на показы в Новосибирск. Началось бурное обсуждение ситуации в социальных сетях, на что отреагировали многие СМИ. На потребность зрителей познакомиться с фильмом режиссера Алексея Германа отозвался небольшой зрелищный центр «Аэлита». С правообладателями-прокатчиками была достигнута договоренность об организации в Томске трех показов, была получена копия фильма, но выяснилось, что оборудование зрелищного центра не позволяет использовать формат DCP, обеспечивающий демонстрацию необходимого качества.

Решение о показе «Трудно быть богом» в «Киномире» приняли на основании многочисленных просьб томичей. Об этом сообщил портал «Сибтерра».

Алексей Герман решил снимать этот фильм еще в 1968 году, через четыре года после выхода одноименной повести братьев Стругацких. Однако в СССР то и дело возникали различные препятствия политического характера. В результате производство фильма было начато только в 1999 году, а работа над картиной была полностью завершена лишь после смерти режиссера. Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, присудившем Герману посмертно премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство.

Сюжет фильма таков: на планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Иллюстрация: кадр из фильма «Трудно быть богом»