Деятели культуры объявляют бойкот России из-за ситуации с Украиной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Официально российские войска в Украине, и особенно — в Крыму не присутствуют, хотя недавно глава государства Владимир Путин получил на это разрешение от Совета Федерации. За этим последовала бурная возмущенная реакция мировой общественности и политиков, начиная с президента США Барака Обамы. Тем не менее, очевидцы в Крыму утверждают, что там находятся российские солдаты и военная техника. Сейчас решается вопрос о присоединении Крыма к России: если это произойдет, то военные части смогут там находиться легально и действовать.

Руководство Рижского театра считает, что действия России создают угрозу не только Латвии, но и всем ценностям цивилизованного мира, сообщает информационно-аналитический портал Focus.lv. Театр не только отменил гастроли, но и отказался от участия в театральных фестивалях в Петербурге и Омске. Художественный руководитель театра Алвис Херманис отменил свое участие в постановке Большого театра.

«Российская военная агрессия против Украины создала ситуацию, к которой ни один гражданин Латвии не может больше сохранять нейтралитет», — говорится в сообщении на сайте Нового Рижского театра. Как передает Colta.ru, театр призвал к бойкоту всех культурных событий в России — «это единственное, чем мы сейчас можем помочь россиянам — продемонстрировать им, что из-за агрессивного режима Путина их стране грозит полная международная изоляция».

Тем временем в интернете идет сбор подписей под обращением к Касперу Кенигу, куратору европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, которая должна состояться в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года, с требованием отложить ее проведение до вывода российских военнослужащих с территории Украины. Инициаторами обращения стала группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа. На сайте Change.org под ним подписались уже более полутора тысяч человек, в том числе российские художники Дмитрий Врубель, Сергей Мироненко и Лариса Звездочетова.

«Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины. — говорится в обращении. — Мы просим всех участвующих художников, кураторов, организаторов и финансирующие организации, связанные с Manifesta 10, 2014, поддержать эту петицию как акт солидарности с украинским народом».

В интернете также распространяется обращение художника Юрия Лейдермана по этому поводу: «Дорогие друзья! Я обращаюсь к вам как художник, участник 1-й Европейской Бьеннале Манифеста (Роттердам, 1996) и как уроженец Украины. Мне кажется, ситуация не нуждается в долгих пояснениях. Моя родина оказалась объектом наглой, циничной военной агрессии со стороны путинского режима России. Безусловно Санкт-Петербург − прекраснейший город, а Эрмитаж − один из лучших музеев мира. Однако решение проводить Манифесту 10 (2014) в стране, где попирается свобода художественного жеста, в стране, возведшей имперский шовинизм и мракобесие в ранг государственной идеологии, было изначально ошибочным. Сейчас же такое намерение представляется позорным. Я прошу вас поддержать народ Украины, ведущий труднейший бой за независимость и будущее своей страны! Я обращаюсь к мировому художественному сообществу с призывом БОЙКОТА МАНИФЕСТЫ-10 В С. ПЕТЕРБУРГЕ!».

Иллюстрация: карта Крыма