Покрытие, защищающее от излучения сотовых станций, разработали в Томске

По данным пресс-службы томских инновационных компаний, из материала можно изготавливать тонкие и легкие покрытия, поглощающее или отражающее высокочастотное электромагнитное излучение. Композиты легко обрабатываются и могут обладать повышенной прочностью, эластичностью, гибкостью, улучшенными электромагнитными характеристиками и другими свойствами, недостижимыми для чистых веществ. Разработка относится к области радиоэлектронных систем и экологии человека.

Композиционный материал можно исопльзовать для защиты здоровья людей от вредного воздействия электромагнитного излучения бытовой, промышленной и научной аппаратуры, работающей в высокочастотной области излучения. Также возможно применение материала для решения проблемы электромагнитной совместимости отдельных узлов радиоэлектронной аппаратуры и согласования всего приемно-передающего тракта; снижения помех, шумов и повышения энергоэффективности.

Один из основных компонентов — микроволновый ферримагнетик — был разработан на кафедре радиоэлектроники радиофизического факультета ТГУ еще в 90-е годы. В последнее время началось активное изучение углеродных наноструктур, использование, которых с магнитными материалами позволило получить ряд новых свойств и улучшить имеющиеся свойства композита. Как пояснил директор предприятия, варьированием концентрацией материалов в композите можно получать материалы как отражающие, так и поглощающие излучение.

На сегодняшний день разработка используется для создания защитных экранов для снижения вредного воздействия электромагнитного излучения сотового телефона. Также ведутся переговоры с ТУСУРом, ОАО «ЦКБА», ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» об использовании материала в безэховых камерах для тестирования радиоаппаратуры. В будущем компания планирует использовать материал в строительной отрасли для пропитки стен и защиты жилых помещений от излучения, находящихся в непосредственной близости базовых станций сотовой связи и точек беспроводного доступа в сеть.



Оцените статью
Добавить комментарий